Carnívoros

Lynx pardinus

En Extremadura podemos encontrar la mayoría de las especies de carnívoros de la península ibérica. Su actividad es básicamente nocturna, aunque también pueden ser avistados de día, sobre todo al amanecer y al atardecer.

Comadreja Mustela nivalis
Mustela nivalis
Comadreja

Es el m√°s peque√Īo de los carn√≠voros de Extremadura y se encuentra bien distribuido por toda la regi√≥n. Podemos encontrarlo tanto en bosques como en campos de cultivo y prados, siempre que tenga refugio a mano. En ocasiones se acerca a n√ļcleos rurales, en busca de mayor abundancia de presas. De actividad diurna, podemos observarla en los t√≠picos muros de piedra cercanos a cultivos de cereal. Aqu√≠ caza ratones y topillos, su principal fuente de comida. Pese a su peque√Īo tama√Īo (menos de 250 gramos) es capaz de cazar presas del tama√Īo de un conejo adulto.

Gardu√Īa Martes foina
Martes foina
Gardu√Īas

Peque√Īo carn√≠voro bien distribuido por Extremadura, sus poblaciones est√°n en clara expansi√≥n. Su dieta es omn√≠vora, adem√°s de peque√Īos animales aprovecha frutos que se encuentra tanto en el monte como en huertas. Las √°reas de bosque y matorral mediterr√°neo son sus predilectas, y sus h√°bitos m√°s bien nocturnos. En muchas ocasiones se acerca a zonas rurales: establos, graneros, naves de ganado, gallineros… Es frecuente ver ejemplares atropellados en las carreteras, sobre todo ejemplares j√≥venes en dispersi√≥n.

Gato montés europeo Felis silvestris
Carnívoros de Extremadura
Gato montés

Pese a ser una especie escasa, en Extremadura hay una buena poblaci√≥n. Podemos encontrarlo por toda la regi√≥n, en zonas de bosque y matorral mediterr√°neo. Tiende a huir de las zonas antropizadas, aunque a veces puede hibridarse con el gato dom√©stico. Muy esquivo y de h√°bitos nocturnos, de d√≠a suele descansar en lo alto de alguna encina o cobijado en matorrales espesos. Se alimenta de peque√Īos mam√≠feros, aves, reptiles… en zonas alejadas de pueblos y ciudades.

Gineta Genetta genetta
Genetta genetta
Gineta, Fernando Mostacero

Es el carn√≠voro de Extremadura m√°s √°gil y es t√≠pico del bosque mediterr√°neo. Excelente trepador, necesita zonas con arbolado para estar c√≥modo. Encuentra su h√°bitat ideal en bosques de roble, encina, alcornoque o pino. All√≠ se alimenta de todo tipo de animales: aves, mam√≠feros, invertebrados… y complemena su dieta con fruta. Su presencia es f√°cilmente detectable porque acumula excrementos en letrinas. De h√°bitos nocturnos, es complicado su avistamiento aunque podemos sorprenderlas cruzando alguna carretera.

Lince Ibérico Lynx pardinus
Carnívoros de Extremadura
Lince ib√©rico, √Āngel Ca√Īones

Es el carn√≠voro m√°s ic√≥nico tanto de la regi√≥n como de la pen√≠nsula ib√©rica. Desgraciadamente es conocido por su delicado estado de conservaci√≥n. Por suerte sus poblaciones comienzan a recuperarse y en Extremadura la poblaci√≥n ya ronda los 100 ejemplares. Est√°n distribuidos principalmente por los valles del Matachel, Hornachos-Alange, Valdecig√ľe√Īas, Ortiga y Valdeca√Īas-Ibores.

Su avistamiento es muy complicado debido a la escasez de individuos. Los ejemplares juveniles están más activos durante el día que los adultos. No obstante en invierno y en los días lluviosos, presentan mayores índices de actividad. En verano, por contra, son mucho más nocturnos y aprovechan para descansar durante el día.

Meloncillo Herpestes ichneumon
Herpestes ichneumon
Meloncillo

De h√°bitos m√°s diurnos que otros carn√≠voros de Extremadura, esta especie de mangosta se est√° extendiendo por todo el pa√≠s. Pesente desde hace tiempo en toda la regi√≥n, su poblaci√≥n es un carn√≠voro bastante com√ļn. Tiene predilecci√≥n por zonas de monte bajo, en las cuales podemos sorprenderle buscando peque√Īos gazapos, reptiles, roedores o invertebrados.

Nutria Lutra lutra
Lutra lutra
Nutria, Fernando Mostacero

Al igual que la mayor√≠a de los carn√≠voros de Extremadura, en su d√≠a estuvo amenazada al ser considerada una ¬ęalima√Īa¬Ľ y fue objeto de una gran presi√≥n cineg√©tica. Hoy d√≠a sus poblaciones est√°n en clara expansi√≥n, estando presente en la mayor√≠a de r√≠os y embalses. All√≠ se alimenta de todo tipo de animales: peces, cangrejos, anfibios, aves acu√°ticas… Aunque parezca incre√≠ble, las ciudades de M√©rida o Badajoz son 2 estupendos puntos para avistarla. Asociada siempre a ecosistemas acu√°ticos, es frecuente verlas a plena luz del d√≠a nadando por las orillas.

Tejón Meles meles
Carnívoros de Extremadura
Tejón

Distribuido por toda la pen√≠nsula ib√©rica, tambi√©n as√≠ por Extremadura. Su presencia es f√°cilmente detectable por las ¬ętejoneras¬Ľ, grandes madrigueras que excava en el suelo. Sale de ellas casi exclusivamente por las noches para alimentarse de todo lo que encuentra: frutos, cereales, plantas, peque√Īos roedores, invertebrados… Junto con el lince son los carn√≠voros m√°s grandes de Extremadura.

Turón Mustela putorius
Mustela putorius
Turón

Este must√©lido no es muy abundante pero se encuentra ampliamente distribuido por la regi√≥n, siempre asociado a ecosistemas acu√°ticos. Es complicado verle a plena luz del d√≠a salvo en la √©poca de celo, en la cual podemos sorprenderle sole√°ndose. Al igual que el vis√≥n americano se alimenta de todo tipo de¬† peque√Īos vertebrados presentes en los r√≠os y ecosistemas cercanos.

Visón americano Mustela vison
Mustela vison
Visón americano

Mamífero introducido, procedente de escapes de granja. Actualmente hay una población asentada al noreste de la comunidad, siempre ligado a medios acuáticos. Podemos encontrarnos con él en la cuenca norte del Tajo (Ambroz, Jerte y Tiétar). Allí impacta negativamente en las poblaciones del desmán ibérico por depredación. Se alimenta de todo tipo de vertebrados presentes en los ecosistemas fluviales.

Zorro rojo Vulpes vulpes
Carnívoros de Extremadura
Zorro rojo, Isaac Fdez Galisteo

Este c√°nido posee una gran capacidad de adaptaci√≥n y podemos observarlo en casi todos los ecosistemas de la comunidad. De h√°bitos sobre todo nocturnos y crepusculares, tambi√©n puede ser avistado de d√≠a en zonas en las que tenga pocas molestias. Es un gran oportunista y es capaz de aprovechar cualquier fuente de comida. Sobre todo peque√Īos roedores, huevos de aves que anidan en el suelo, frutas… Pero tambi√©n es capaz de dar caza a animales mayores como conejos y liebres. Un consejo para observarlo en los meses m√°s c√°lidos es situarse cerca de un punto de agua al atardecer. En estos meses en cuanto cae la noche acuden a beber agua antes de iniciar sus excursiones.

Agradecimientos a √Āngel Ca√Īones y a Fernando Mostacero por las fotos

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *