Rapaces nocturnas

Bubo bubo
BĂșho real Bubo bubo
Bubo bubo
BĂșho real, Ángel Cañones

Dentro de las rapaces nocturnas, esta es la de mayor tamaño. Tiene unas garras terrĂ­blemente fuertes y puede acabar en segundos con la vida de presas del tamaño de un conejo o una liebre. Habita en laderas de bosque mediterrĂĄneo con presencia de cortados de piedra donde acostumbra a anidar. Realiza largos desplazamientos en sus noches de caza, en las cuales captura todo tipo de animales. Es un superdepredador que puede llegar a capturar otras rapaces, carnĂ­voros e incluso pequeños zorros. Como todo superdepredador, sus densidades no son elevadas, pero Extremadura presenta unas poblaciones muy interesantes. Las mejores zonas para observarlo son la sierra de Tiros, sierras centrales de Badajoz, San Pedro, Orellana, Villuercas, llanos de CĂĄceres, MonfragĂŒe, Canchos de Ramiro y Tajo Internacional.

El canal de las dehesas que bordea el embalse de Orellana es un excelente lugar para avistarlo.

BĂșho chico Asio otus
Asio otus
BĂșho chico, Ángel Cañones

Esta rapaz nocturna de mediano tamaño, se caracteriza por sus grandes penachos a modo de orejas. Anida en los troncos de ĂĄrboles grandes y posee hĂĄbitos exclusivamente nocturnos. Se alimenta principalmente de ratones y topillos aunque ocasionalmente tambiĂ©n de pequeñas aves. Es un ave forestal, y estĂĄ presente en bosques de todas las especies: encinas, alcornoques, robles, conĂ­feras, bosques de ribera… En invierno muchos individuos centroeuropeos emigran a Extremadura agrupĂĄndose en dormideros. El resto del año no se agrupa y solemos encontrarnos individuos solitarios. Presente en toda la comunidad, podrĂ­amos destacar su presencia en las dehesas de la Campiña Sur y la Albuera y los bosques de la sierra de Gata.

BĂșho campestre Asio flammeus
Rapaces nocturnas
BĂșho campestre, Isaac Fdez Galisteo

También de tamaño mediano, destaca por el intenso color amarillo de sus ojos. De costumbres muy diferentes a los anteriores, habita principalmente  campos de cereal y zonas de vegetación palustre. Anida  en el suelo y se alimenta principalmente de pequeños roedores. Suele comenzar a cazar al atardecer, por lo cual es el mejor momento para observarlo. Algunos individuos se reproducen en la región aunque el grueso de la población es invernante. Sus poblaciones son muy fluctuantes ya que se desplazan bastante en función de las explosiones demogråficas de topillos.

Lechuza comĂșn Tyto alba
Tyto alba
Lechuza comĂșn, Ángel Cañones

Rapaz muy cosmopolita, probablemente la mĂĄs abundante de las rapaces nocturnas en la regiĂłn. Suele anidar en iglesias, cortijos y otros edificios con oquedades. Normalmente se alimenta de pequeños roedores, aunque tambiĂ©n puede cazar pequeños pajarillos mientras duermen. Presente en toda Extremadura, sus poblaciones estĂĄn en clara regresiĂłn desde hace dĂ©cadas. Esto se debe principalmente a las modernas prĂĄcticas agrarias (monocultivos, uso de pesticidas, etc). Activa a partir del crepĂșsculo, los mejores lugares para avistarla son las propias poblaciones. Entre ellas podrĂ­amos destacar las que presentan grandes edificios de piedra y se encuentren cerca de zonas de cultivo.

CĂĄrabo comĂșn Strix Aluco
Rapaces nocturnas
Cårabo, Ángel Cañones

De un tamaño similar a la lechuza, pero con unos colores mucho mås miméticos con los bosques en los que habita. Todo tipo de bosques, riberas arboladas incluso parques urbanos constituyen su håbitat. No obstante estå  menos ligado a la presencia humana que la lechuza. Se alimenta sobre todo de roedores pero también de pequeños pajarillos o invertebrados. Es muy característico de la especie el ulular inconfundible a partir del anochecer. Abundante en las dehesas de Jerez, la zona de la Albuera, Villuercas, San Pedro, Gata, la Vera y Valle del Jerte.

Mochuelo europeo Athene noctua
Athene noctua
Mochuelo europeo, Mariano Cordero

Rapaz de pequeño tamaño, de håbitos principalmente nocturnos pero también crepusculares. Podemos observarla en encinares, olivares y zonas de cultivo en las cuales se alimenta principalmente de invertebrados. Es frecuente verlo en årboles secos, edificios semiderruidos desde los cuales inicia sus excursiones nocturnas. Relativamente abundante, también podemos localizarlo por su canto característico al anochecer. Estå presente en toda la región durante todo el año.

Autillo Otus scops
Rapaces nocturnas
Autillo, Ángel Cañones

El autillo es la mĂĄs pequeña de las rapaces nocturnas extremeñas. Su plumaje se confunde a la perfecciĂłn con los troncos de los ĂĄrboles en los que habita. Muy forestal, aunque tambiĂ©n podemos encontrarlo en grandes parques urbanos. Se alimenta de pequeños invertebrados como saltamontes, grillos, polillas… y podemos detectar su presencia por su canto. Presente en Extremadura en primavera y verano, emigra a África en los meses mĂĄs frĂ­os. Aunque lo podemos encontrar por toda la regiĂłn, la zona del valle del Jerte destaca por sus poblaciones.

Agradecimientos a Ángel P. Cañones, Isaac Fernåndez Galisteo y Mariano Cordero por las fotografías.

Deja una respuesta

Tu direcciĂłn de correo electrĂłnico no serĂĄ publicada. Los campos obligatorios estĂĄn marcados con *