Rapaces diurnas

√Āguila imperial
Abejero europeo Pernis apivorus
Rapaces diurnas
Abejero, √Ālvaro de las Heras

De tama√Īo similar a un ratonero, es f√°cilmente confundible con √©l debido a la amplia variedad de colores que presentan ambas especies. Su iris amarillo es muy caracter√≠stico de la especie y anida en √°rboles de bosques espesos. Curiosamente es la √ļnica de las rapaces diurnas que se alimenta √ļnicamente de invertebrados, principalmente avispas y abejas. Visitante estival, sus poblaciones son m√°s bien escasas y podemos localizarlo en Villuercas, la Vera, valles del Jerte y del Ambroz y en Tierras de Granadilla.

Aguila calzada Hieraaetus pennatus
Rapaces diurnas
√Āguila calzada, √Ālvaro de las Heras

La m√°s peque√Īa de las √°guilas presentes en Extremadura, y tambi√©n la m√°s abundante. De un tama√Īo ligeramente inferior a un milano, es inconfundible por sus colores blancos y negros¬† cuando nos sobrevuela. Algunos ejemplares no obstante presentan un morfo oscuro, lo cual la hace m√°s dif√≠cil de identificar, especialmente cuando est√° a largas distancias. Excelente depredadora, se alimenta de peque√Īos vertebrados de todo tipo. Visitante estival, podemos localizarla por todas las dehesas, bosques poco espesos y espacios abiertos de la regi√≥n.

Aguila culebrera Circaetus gallicus
Circaetus gallicus
√Āguila culebrera, √Ālvaro de las Heras

√Āguila de gran tama√Īo aunque un poco m√°s peque√Īa que la real o la imperial. Se distingue perfectamente en vuelo por sus tonos blanquecinos tanto en las regiones ventrales como en el interior de sus alas, con peque√Īas barras o motas pardas. Nos visita en primavera y regresa a √Āfrica a finales del verano ya que se alimenta mayoritariamente de reptiles. Anida en √°rboles grandes, cercanos a sus territorios de caza. Podemos verla sobrevolando los espacios abiertos en busca de culebras, lagartos y dem√°s reptiles. Sin alcanzar grandes densidades es relativamente frecuente.

Aguila imperial Aquila adalberti

Este √°guila end√©mica de la pen√≠nsula ib√©rica es la m√°s amenazada de nuestra pen√≠nsula y encuentra en Extremadura uno de sus principales n√ļcleos de poblaci√≥n.

Aquila adalberti
√Āguila imperial, √Āngel Ca√Īones

Anida en grandes √°rboles en la espesura del monte mediterr√°neo. All√≠ caza todo tipo de animales de peque√Īo y mediano tama√Īo. Algunos de los mejores puntos para su avistamiento son Monfrag√ľe, los Llanos de Trujillo, embalse de Alc√°ntara, sierras de Coria, Tierra de Barros y la sierra de San Pedro. El entorno de la cola del embalse de la Pe√Īa del √Āguila es uno de los mejores puntos para verla, junto a la mayor√≠a de las rapaces diurnas amenazadas de la comunidad.

Aguila perdicera Aquila fasciata
Aquila fasciata
√Āguila perdicera Imran Shah

Junto con la imperial probablemente sean las 2 √°guilas emblema de la comunidad. Extremadura acoge a los principales n√ļcleos poblacionales de la especie en la pen√≠nsula ib√©rica. Habita en zonas de roquedos y sierras de escasa altitud, siendo relativamente frecuente en cantiles y orillas escarpadas de algunos embalses.

Se alimenta de peque√Īos vertebrados, la alarmante regresi√≥n del conejo de campo ha sido una de sus mayores amenazas. Actualmente palomas y perdices son sus principales presas, aunque es una de las rapaces diurnas m√°s agresiva y puede cazar presas del tama√Īo de una garza. Las mejores zonas para avistar a esta rapaz desconfiada son la sierra de Tiros, las sierras centrales de Badajoz, sierra de Pela, Villuercas, cortados del Tajo y Almonte en el embalse de Alc√°ntara, canchos de Ramiro, Tajo internacional, Monfrag√ľe y sierra de Gata.

Aguila pescadora Pandion haliaetus
Pandion haliaetus
√Āguila pescadora, √Ālvaro de las Heras

√Āguila de mediano tama√Īo que como su nombre indica est√° especializada en la captura de peces. Habita en ecosistemas fluviales: grandes humedales, r√≠os, lagos y embalses, siendo muy escasa tanto en el pa√≠s como en la regi√≥n. Es una especie invernante en la pen√≠nsula. F√°cilmente identificable en vuelo por su silueta arqueada y sus colores blancos en vientre y zonas interiores de las alas. Podemos observarla en Sierra Brava, Cornalvo, los Canchales, el azud de Badajoz, pe√Īa del √Āguila, Arrocampo y Gabriel y Gal√°n.

Aguila real Aquila chrysaetos
Aquila chrysaetos
√Āguila real, √Āngel Ca√Īones

Es la mayor de las √°guilas europeas, muy robusta y fuerte. Caza todo tipo de vertebrados, incluso es capaz de cazar presas del tama√Īo de un zorro o cr√≠as de c√©rvidos. √Ānida en grandes √°rboles o en cortados rocosos y su poblaci√≥n es relativamente estable. Podemos observarla pr√°cticamente en cualquier sierra de la comunidad, teniendo zonas de campeo de decenas de kil√≥metros cuadrados.

Aguilucho cenizo Cyrcus pigargus
Cyrcus pigargus
Aguilucho cenizo, Isaac Fdez Galisteo

Un poco m√°s peque√Īo que el p√°lido, son 2 aves realmente parecidas. Los machos presentan una lista negra en las alas, ausente en el p√°lido. Las hembras son m√°s estilizadas y presentan una banda clara m√°s ancha en el extremo de sus alas. Anida en los campos de cereal por lo cual es necesaria la colaboraci√≥n de los agricultores para garantizar su reproducci√≥n. Sus poblaciones est√°n bastante amenazadas y podemos observarlos durante los meses de primavera y verano. Las mejores zonas son la Campi√Īa Sur, la Albuera, la Serena, los llanos de C√°ceres, el enorno de Orellana y Sierra Brava, la zona de Cornalvo y los Canchales.

Aguilucho lagunero Circus aeruginosus
Rapaces diurnas
Aguilucho lagunero, √Ālvaro de las Heras

Es el aguilucho de mayor tama√Īo en la regi√≥n, frecuenta humedales, arrozales y otros cultivos que tengan cerca vegetaci√≥n palustre. Anida en el suelo y es un gran cazador, pudiendo capturar presas hasta del tama√Īo de un pato. Poblaci√≥n estable y en crecimiento en Extremadura, donde est√° presente durante todo el a√Īo. Los mejores puntos para su avistamiento son Almaraz, la Albuera, Sierra Brava y la Serena.

Aguilucho p√°lido Cyrcus cyaneus
Cyrcus cyaneus
Ejemplar juvenil, √Ālvaro de las Heras

Un poco m√°s peque√Īo que el lagunero, el macho es gris p√°lido y la hembra marr√≥n oscura con el vientre ocre manchado. Los ejemplares j√≥venes tambi√©n son de colores pardos. F√°cilmente confundible con el aguilucho cenizo, es un habitante habitual de campos abiertos desprovistos de arbolado. Presente en Extremadura mayoritariamente en invierno, algunos ejemplares se quedan ya todo el a√Īo. Se alimenta principalmente de peque√Īos roedores e invertebrados. Las mejores zonas para su avistamiento son los llanos de C√°ceres, Magasca y Trujillo, la Campi√Īa Sur, la Serena, la Albuera, la Moheda Alta y las inmediaciones de Arrocampo.

Aguilucho papialbo Circus macrourus
Rapaces diurnas
Aguilucho papialbo

Muy similar a los aguiluchos p√°lido y cenizo, aunque los machos son f√°cilmente diferenciables por sus tonalidades m√°s lisas. Habitante de espacios abiertos, dehesas, pastizales, cultivos… en los cuales se alimenta de roedores, pajarillos e invertebrados. No vive habitualmente en la regi√≥n, aunque hay decenas de citas en ambas provincias.

Alcot√°n Falco subbuteo
Falco subbuteo
Alcot√°n

Del tama√Īo de un cern√≠calo pero con una apariencia m√°s similar a la del halc√≥n peregrino, destaca por su vuelo acrob√°tico, cazando aves muy √°giles como golondrinas o vencejos. Visita Extremadura en primavera para reproducirse y es m√°s frecuente en Badajoz que en C√°ceres, aunque m√°s bien escaso en la regi√≥n. Anida en peque√Īas manchas forestales cercanas a dehesas, campi√Īas y cultivos donde caza. El este de Badajoz y el sureste de C√°ceres son las zonas con mayores densidades poblacionales.

Alimoche Neophron percnopterus
Rapaces diurnas
Alimoche, √Ālvaro de las Heras

Es la rapaz carro√Īera de menor tama√Īo presente en Extremadura. Inconfundible por sus tonos blancos y negros, anida en cortados rocosos pero se desplaza decenas de kil√≥metros en busca de comida. Es muy inteligente ya que es capaz de valerse de instrumentos (piedras) para romper huevos de avestruz. Est√° presente en la pen√≠nsula en primavera y verano para reproducirse. Podemos localizarlo en las cercan√≠as de sierras y roquedos: Tiros, Villuercas, Pela, San Pedro, sierras centrales de Badajoz, Tajo internacional, canchos de Ramiro, Monfrag√ľe, llanos de C√°ceres…

Azor Accipiter gentilis
Rapaces diurnas
Azor, √Āngel Ca√Īones

La m√°s esquiva de las rapaces diurnas, claramente forestal y de extraordinaria belleza. Adem√°s es una de las rapaces m√°s h√°biles para la caza gracias a su incre√≠ble agilidad. Habitante habitual de bosques maduros de todo tipo de √°rboles, su rango de presas es tremendamente variado. Puede capturar desde peque√Īos pajarillos hasta grandes presas del tama√Īo de una liebre. Muy dif√≠cil de observar debido a que es un ave extremadamente desconfiada, podemos avistarla si somos muy afortunados en los bosques del entorno de Sierra Brava, Villuercas, Monfrag√ľe, Gata, Tajo internacional, valle del Ambroz y en la zona de Granadilla.

Buitre leonado Gyps fulvus
Gyps fulvus
Buitre leonado, √Āngel Ca√Īones

De tama√Īo ligeramente inferior al buitre negro y mucho m√°s abundante que este, podemos verlo pr√°cticamente por toda la comunidad.¬† Podemos encontrar concentraciones en todas las sierras de la comunidad, especialmente en las que presenten grandes roquedos, en los que anida. Monfrag√ľe o los canchos de Ramiro en el embalse de Alc√°ntara son 2 ejemplos excelentes en los cuales podemos ver decenas de parejas.

Buitre negro Aegypius monachus
Buitre negro en vuelo
Buitre negro, √Ālvaro de las Heras

Dentro de las rapaces diurnas, es la m√°s grande de Extremadura, de Espa√Īa y de Europa. Extremadura cuenta con el 40% de la poblaci√≥n del pa√≠s y es relativamente sencillo de localizar si estamos en las zonas apropiadas. Se diferencia del buitre leonado por el color negro, su mayor tama√Īo, su cola m√°s larga y que en vuelo mantiene sus alas planas (el leonado suele llevarlas en V). Monfrag√ľe, Sierra de San Pedro, Sierra de Gata, las Hurdes y Granadilla (cerca del embalse de Gabriel y Gal√°n) albergan los principales n√ļcleos reproductores.

Cernícalo primilla Falco naumanni
Falco naumanni
Cern√≠calo primilla macho, √Ālvaro de las Heras

Muy similar al cern√≠calo vulgar, su diferencia m√°s evidente son las u√Īas, blancas en el caso del primilla. Anida muy frecuentemente en huecos o grietas de iglesias y otros edificios, desplaz√°ndose desde all√≠ para cazar. De tama√Īo ligeramente inferior al com√ļn, su alimentaci√≥n es m√°s insect√≠vora aunque tambi√©n caza peque√Īos roedores. Su poblaci√≥n est√° m√°s amenazada que la del vulgar, pero en los √ļltimos a√Īos parece haberse estabilizado. Podemos observarlo en los meses de primavera y verano por toda la regi√≥n.

Cernícalo vulgar Falco tinnunculus
Rapaces diurnas
Cernícalo vulgar, Jorge Lázaro

Rapaz muy abundante que, pese a verse perjudicada por las pr√°cticas agrarias modernas, mantiene una buena poblaci√≥n. Se adapta muy bien al medio rural y es especialmente llamativa la capacidad que tiene de ¬ęcernirse¬Ľ, mateniendose incluso varios minutos clavado en el aire para poder localizar mejor a sus presas. Se alimenta de peque√Īos roedores e invertebrados en dehesas y pastizales con √°rboles dispersos de toda la regi√≥n.

Elanio com√ļn Elanus caeruleus
Elanus caeruleus
Elanio com√ļn, Isaac Fdez Galisteo

Peque√Īa rapaz de vistosos colores, es habitual de zonas de cultivo y dehesas con arbolado disperso. La poblaci√≥n extreme√Īa es muy importante. Acoge en invierno un gran n√ļmero de individuos procedentes de micromigraciones nacionales, que acuden a Extremadura en busca de un h√°bitat menos hostil. Se alimenta principalmente de peque√Īos roedores y su poblaci√≥n est√° en ligero aumento en las √ļltimas d√©cadas. La Albuera, la Campi√Īa Sur, las dehesas de Jerez, la zona de Orellana, la Moheda alta, Cornalvo, los Canchales, Arrocampo y Monfrag√ľe son los mejores sitios para observarlo.

Esmerejón Falco columbarius
Falco columbarius
Esmerejón

Es la m√°s peque√Īa de las rapaces diurnas, invernante en la pen√≠nsula ib√©rica, de tama√Īo poco m√°s grande que una t√≥rtola. Se alimenta de pajarillos que caza en campo abierto. Los pastizales, cultivos y dehesas con poco arbolado constituyen sus principales h√°bitats. Es una rapaz m√°s bien escasa y podemos destacar para su avistamiento la Campi√Īa Sur, la Albuera o Arrocampo.

Gavil√°n com√ļn Accipiter nisus
Accipiter nisus
Gavil√°n, √Ālvaro de las Heras

Rapaz forestal de apariencia muy similar al azor pero bastante m√°s peque√Īo. Especialmente activo al amanecer y al atardecer, si tenemos suerte podemos verlo sobrevolar los linderos cazando peque√Īos pajarillos con su incre√≠ble agilidad. Vive tambi√©n en todo tipo de bosques maduros aunque es capaz de alejarse un poco para cazar en ecosistemas cercanos. Relativamente abundante en Extremadura, podemos avistarla durante todo el a√Īo. Aunque algunos individuos emigran a √Āfrica para pasar el invierno, otros ejemplares centroeuropeos vienen a pasar el invierno a Extremadura.

Halcón peregrino Falco peregrinus
Rapaces diurnas
Halc√≥n peregrino, √Ālvaro de las Heras

Es la m√°s veloz de las rapaces diurnas, pero tambi√©n de todas las aves del mundo, capaz de sobrepasar los 300 km/h en sus vuelos en picado. De tama√Īo medio, habita en zonas de riscos, roquedos y cantiles donde anida. Es realmente agresivo y puede ahuyentar a rapaces de tama√Īo muy superior. No es muy abundante y normalmente captura aves de tama√Īo mediano como palomas o t√≥rtolas. Tambi√©n es capaz de capturar aves que le doblan el tama√Īo como sisones o √°nades. Suele cazar en campos abiertos y podemos observarlo en las sierras de Tiros, Villuercas, Pela, San Pedro, Monfrag√ľe, canchos de Ramiro, la Vera, valle del Jerte y Granadilla.

Milano negro Milvus migrans
Milvus migrans
Milano negro, √Ālvaro de las Heras

Parecido al milano real, se diferencia del mismo por ser ligeramente m√°s peque√Īo, poseer un menor contraste en su colorido y la V de la cola menos acusada. Habitante t√≠pico tambi√©n de las dehesas extreme√Īas y el monte mediterr√°neo en verano, emigra en invierno a √Āfrica. Al igual que el milano real, anida en √°rboles grandes espesos.

Milano real Milvus milvus
Milvus milvus
Milano real, Fernando Mostacero

Pese a ser una de las rapaces diurnas m√°s abundantes en la pen√≠nsula ib√©rica, su poblaci√≥n se ha reducido dr√°sticamente en los √ļltimos a√Īos y hoy d√≠a est√° seriamente amenazado. Habita todo el a√Īo en Extremadura, su poblaci√≥n permanente se ve reforzada en invierno con la llegada de ejemplares centroeuropeos. Ave t√≠pica de las dehesas, se distribuye por toda la regi√≥n y podemos observarla f√°cilmente sobrevolando las carreteras en busca de peque√Īos animales atropellados.

Quebrantahuesos Gypaetus barbatus
Gypaetus barbatus
Quebrantahuesos, Isaac Fdez Galisteo

Aunque no es una rapaz residente en la comunidad, hay citas de ejemplares j√≥venes frecuentemente, y se espera que se asiente alguna pareja pronto. Esta gran rapaz est√° especializada en el consumo de huesos y tendones, contribuyendo a un aprovechamiento integral de los cad√°veres. Su silueta es inconfundible, con la cola en forma de tri√°ngulo y la zona ventral de color amarillenta (en los adultos). Los ejemplares j√≥venes son m√°s oscuros y a medida que crecen, el plumaje de su parte inferior se va aclarando. En Extremadura hay varias citas en Monfrag√ľe, Canchos de Ramiro y tambi√©n se deja ver ocasionalmente por las Villuercas.

Ratonero Buteo buteo
Rapaces diurnas
Ratonero, √Āngel Ca√Īones

De tama√Īo similar al milano, es una de las rapaces diurnas m√°s abundantes en Extremadura, aunque tambi√©n se ve amenazada por pr√°cticas agr√≠colas actuales como el extendido uso de venenos para combatir las plagas. Habitante de las dehesas, bordes de arroyos y cultivos, es frecuente verle subido en los postes de la luz esperando su momento para abalanzarse sobre alg√ļn peque√Īo roedor.

Agradecimientos a √Ālvaro de las Heras, √Āngel Ca√Īones, Jorge L√°zaro, Isaac Fdez Galisteo por las fotograf√≠as.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *