Guía de aves de Extremadura 2022

Si estás buscando una guía de aves de Extremadura, en este artículo podrás encontrar algunas claves. Si estás buscando un guía de aves de Extremadura, aquí también podrás encontrar información muy valiosa. Por un lado, aunque esta web no sea un atlas o guía de aves al uso, intento dar algunos consejos para diferenciar las especies más similares. Por otro lado, la opción de contratar un guía de aves de Extremadura puede ser muy interesante. Un guía conoce el terreno al detalle y te ayudará a encontrar aquellas especies que vayas buscando.

¿Cómo aprender a identificar las aves de Extremadura?

Rapaces de ExtremaduraSi vamos a una zona que no frecuentamos o si bien nos estamos iniciando en el «birdwatching» (la observación de aves en castellano), es probable que tengamos ciertas dificultades a la hora de identificar aves. Mi recomendación es que os compréis un atlas o guía de aves en papel. Es muy importante que invirtáis tiempo en familiarizaros con las diferentes especies.

La observación de aves en su hábitat natural es fundamental y tendremos que invertir muchas horas hasta poder identificarlas con cierta exactitud… No obstante, por difícil que nos pueda parecer, con el paso de los días y las horas acumuladas, cada vez lo haremos con mayor facilidad. Simplemente por la posición de las alas, el hábitat en el que se encuentran, la hora del día, la época del año… Todo esto nos dará pistas de qué ave se puede tratar.

¿Cuales son las mejores guías de aves?

Hay muchas guías muy completas, yo os recomendaría Aves de España de Eduardo de Juana y J. Valera y la Guía de Aves de España, Europa y región mediterránea de Svensson. No obstante, en el mercado hay mucho material de mucha calidad. Son guías de aves de Extremadura y de toda la península, de hecho la segunda incluye aves de toda Europa. Creo que es importante invertir tiempo en ojear la guía, leer la información sobre cada una de las aves y por supuesto fijarse en las imágenes e ilustraciones. Siempre va a ser mucho más fácil identificar un ave sobre el papel que en el campo… Pero si no somos capaces de identificarla por una foto, difícilmente lo lograremos en la realidad.

Por otro lado hay varias  web y APP muy útiles al respecto. La web de SEO Birdlife por supuesto es clave pero también hay webs más recientes que pueden ayudarte mucho como EBIRD.

Yo recomiendo ir siempre al campo o bien con una guía en papel o bien con una digital y cada vez que hagamos un avistamiento y creamos haber identificado una especie, corroborarlo con la guía. Al principio puede resultar un poco engorroso pero llegará un momento en el que no necesitemos la guía.  Nos sabremos «de memoria» el 95% de las aves que veamos en cada salida.

¿Por qué contratar a un guía de aves de Extremadura?

Guía de aves de extremadura
Observando un grupo de cigüeñas negras

Cuando vas a disponer de un tiempo limitado para visitar una zona concreta, siempre quieres aprovecharlo al máximo. El hecho de contratar a un guía siempre te va ayudar a rentabilizar este tiempo, invirtiendolo en las zonas más productivas. Además te podrá enseñar spots que nunca descubrirías investigando por tí mismo y sobre todo saber cuáles son los mejores puntos en cada momento.

Por ejemplo, puede haber una zona extraordinaria para ver acuáticas en invierno pero no así en primavera. Muchas aves son migratorias y si no conocemos bien la temporalidad de sus movimientos podemos malgastar nuestro tiempo buscándolas. Y por supuesto, hay aves muy esquivas que, sin ayuda de un guía nos resultaría muy muy difícil localizar. Todo esto os lo dice una persona que ama investigar, descubrir nuevas zonas por sí mismo. Me paso horas mirando google maps, buscando caminos y senderos para poder llegar a determinadas zonas…

Guía de aves de Extremadura
Cigueñas negras en el nido

Googlear siempre nos va a ayudar, pero hay mucha información, muchas experiencias, muchos conocimientos que nunca podremos encontrar en google. Esta página web se centra en la fauna de Extremadura, así que si necesitas ayuda, no dudes en contactar con Birding in Extremadura y ellos te atenderán encantados. En esta web además podrás encontrar un artículo con las mejores zonas para observar aves en Extremadura. Espero este artículo te sirva como guía de aves y que te adentres en este mundo apasionante. Una vez que entras dentro, ya no hay forma de salir…

Guía de aves de Extremadura

En los últimos años podemos observar con asiduidad en Extremadura aves que antes no se observaban, y por tanto no figuran en muchas de las guías. Por ello hemos decidido poner a vuestra disposición este listado totalmente actualizado con todas las aves que podemos observar en Extremadura a día de hoy. Si picas en cada una encontrarás imágenes y una breve descripción.

Nombre  Nombre en Latín  Nombre en Inglés
Abejaruco Común
 Merops apiaster  European Bee-eater
Abejero europeo
 Pernis apivorus  European honey buzzard
Abubilla
 Upupa epops  Hoopoe
Acentor Alpino
 Prunella collaris  Alpine Accentor
Acentor Común
 Prunella modularis  Dunnock
Agachadiza Chica
 Lymnocryptes minimus  Jack Snipe
Agachadiza Común
 Gallinago gallinago  Common snipe
Agateador Común
 Certhia brachydactyla  Short-toed Treecreeper
Águila Culebrera Europea
 Circaetus gallicus  Short-toed Eagle
Águila Imperial Ibérica
 Aquila adalberti  Spanish Imperial Eagle
Águila Pescadora
 Pandion haliaetus  Osprey
Águila Real
 Aquila chrysaetos  Golden Eagle
Águila-azor Perdicera
 Hieraaetus fasciatus  Bonellis Eagle
Aguililla Calzada
 Hieraaetus pennatus  Booted Eagle
Aguilucho Cenizo
 Circus pygargus  Montagus Harrier
Aguilucho Lagunero Occidental
 Circus aeruginosus  Marsh Harrier
Aguilucho Pálido
 Circus cyaneus  Hen Harrier
Aguilucho Papialbo
 Circus macrourus  Pallid harrier
Aguja Colinegra
 Limosa limosa  Black-tailed Godwit
Aguja Colipinta
 Limosa lapponica  Bar-tailed Godwit
Alcaraván Común
 Burhinus oedicnemus  Stone-curlew
Alcaudón Común
Lanius senator  Woodchat Shrike
Alcaudón Dorsirrojo
 Lanius collurio  Red-backed Shrike
Alcaudón Meridional
 Lanius meridionalis  Iberian Grey Shrike
Alcotán Europeo
 Falco subbuteo  Hobby
Alimoche Común
 Neophron percnopterus  Egyptian Vulture
Alondra Común
 Alauda arvensis  Sky Lark
Alzacola Rojizo
 Cercotrichas galactotes  Rufous-tailed Scrub-robin
Anade Friso
 Mareca strepera  Gadwall
Anade Rabudo
 Anas acuta  Northern pintail
Anade Real
 Anas platyrhynchos  Mallard
Andarríos Bastardo
 Tringa glareola  Wood Sandpiper
Andarríos Chico
 Actitis hypoleucos Common Sandpiper
Andarríos Grande
 Tringa ochropus  Green Sandpiper
Ánsar Careto
 Anser albifrons  White-fronted Goose
Ánsar Comun
 Anser anser  Greylag Goose
Archibebe Claro
 Tringa nebularia  Greenshank
Archibebe Común
 Tringa totanus  Common Redshank
Archibebe Fino
 Tringa stagnatilis  Marsh Sandpiper
Archibebe Oscuro
 Tringa erythropus  Spotted Redshank
Arrendajo
 Garrulus glandarius  Eurasian Jay
Autillo Europeo
 Otus scops  Scops Owl
Avefría europea
 Vanellus vanellus  Peewit
Avetorillo Común
 Ixobrychus minutus  Little Bittern
Avetoro Común
 Botaurus stellaris  Great Bittern
Avión Común
 Delichon urbicum  House Martin
Avión Roquero
 Ptyonoprogne rupestris  Crag Martin
Avión Zapador
 Riparia riparia  Sand Martin
Avoceta Común
 Recurvirostra avosetta  Avocet
Avutarda Común
 Otis tarda  Great Bustard
Azor Común
 Accipiter gentilis  Northern Goshawk
Becada
 Scolopax rusticola  Eurasian woodcock
Bengali rojo
 Amandava amandava  Red avadavat
Bigotudo
 Panurus biarmicus  Bearded Tit
Bisbita Alpino
 Anthus spinoletta  Water Pipit
Bisbita Arbóreo
 Anthus trivialis  Tree Pipit
Bisbita Campestre
 Anthus campestris  Tawny Pipit
Bisbita Pratense
 Anthus pratensis  Meadow Pipit
Búho Campestre
 Asio flammeus  Short-eared Owl
Búho Chico
 Asio otus  Long-eared Owl
Búho Real
 Bubo bubo  Eagle Owl
Buitre Leonado
 Gyps fulvus  Griffon Vulture
Buitre Negro
 Aegypius monachus  Monk Vulture
Buitrón
 Cisticola juncidis  Zitting Cisticola
Busardo Ratonero
 Buteo buteo  Common Buzzard
Buscarla Pintoja
 Locustella naevia  Grasshopper Warbler
Buscarla Unicolor
 Locustella luscinioides  Savi’s Warbler
Calamón Común
 Porphyrio porphyrio  Purple Swamp-hen
Calandria Común
 Melanocorypha calandra  Calandra Lark
Camachuelo Común
 Pyrrhula pyrrhula  Common Bullfinch
Canastera Común
 Glareola pratincola  Collared Pratincole
Cárabo Europeo
 Strix aluco  Tawny Owl
Carbonero Común
 Parus major  Great Tit
Carbonero Garrapinos
 Parus ater  Coal Tit
Carraca europea
 Coracias garrulus  European Roller
Carricerín Común
 Acrocephalus schoenobaenus  Sedge Warbler
Carricerín Real
 Acrocephalus melanopogon  Moustached Warbler
Carricero Común
 Acrocephalus scirpaceus  Reed Warbler
Carricero Tordal
 Acrocephalus arundinaceus  Great Reed Warbler
Cerceta Carretona
 Anas querquedula  Garganey
Cerceta Comun
 Anas crecca  Eurasian teal
Cernícalo Primilla
 Falco naumanni  Lesser Kestrel
Cernícalo Vulgar
 Falco tinnunculus  Common Kestrel
Charrán Común
Sterna hirundo  Common Tern
Charrancito Común
 Sterna albifrons  Little Tern
Chochín Común
 Troglodytes troglodytes  Wren
Chorlitejo Chico
 Charadrius dubius  Little Ringed Plover
Chorlitejo Grande
 Charadrius hiaticula  Great Ringed Plover
Chorlitejo Patinegro
 Charadrius alexandrinus  Kentish Plover
Chorlito carambolo
 Charadrius morinellus  Eurasian dotterel
Chorlito Dorado
 Pluvialis apricaria  European Golden Plover
Chorlito Gris
 Pluvialis squatarola  Grey Plover
Chotacabras europeo
 Caprimulgus europaeus  European Nightjar
Chotacabras cuellirrojo
 Caprimulgus ruficollis  Red-necked Nightjar
Chova Piquirroja
 Pyrrhocorax pyrrhocorax  Red-billed Chough
Cigüeña Blanca
 Ciconia ciconia  White Stork
Cigüeña Negra
 Ciconia nigra  Black Stork
Cigüeñuela Común
 Himantopus himantopus  Black-winged Stilt
Codorniz
 Coturnix coturnix  Common quail
Cogujada Común
 Galerida cristata  Crested Lark
Cogujada Montesina
 Galerida theklae  Thekla Lark
Colirrojo Real
 Phoenicurus phoenicurus  Common Redstart
Colirrojo Tizón
 Phoenicurus ochruros  Black Redstart
Collalba Gris
 Oenanthe oenanthe  Northern Wheatear
Collalba Negra
 Oenanthe leucura Black Wheatear
Collalba Rubia
 Oenanthe hispanica  Black-eared Wheatear
Combatiente
 Philomachus pugnax  Ruff
Cormorán Grande
 Phalacrocorax carbo  Great Cormorant
Corneja negra
 Corvus corone  Carrion crow
Correlimos Común
 Calidris alpina  Dunlin
Correlimos de Temminck
 Calidris temminckii  Temmincks Stint
Correlimos Gordo
 Calidris canutus  Red Knot
Correlimos Menudo
 Calidris minuta  Little Stint
Correlimos Tridáctilo
 Calidris alba  Sanderling
Correlimos Zarapitín
 Calidris ferruginea  Curlew Sandpiper
Críalo Europeo
 Clamator glandarius  Great Spotted Cuckoo
Cuco Común
 Cuculus canorus  Common Cuckoo
Cuervo grande
 Corvus corax  Common raven
Curruca Cabecinegra
 Sylvia melanocephala  Sardinian Warbler
Curruca Capirotada
 Sylvia atricapilla  Blackcap
Curruca Carrasqueña
 Sylvia cantillans  Subalpine Warbler
Curruca Mirlona
 Sylvia hortensis  Western Orphean Warbler
Curruca Mosquitera
 Sylvia borin  Garden Warbler
Curruca Rabilarga
 Sylvia undata  Dartford Warbler
Curruca Tomillera
 Sylvia conspicillata  Spectacled Warbler
Curruca Zarcera
 Sylvia communis  Common Whitethroat
Diamante
 Taeniopygia guttata  Zebra finch
Elanio Común
 Elanus caeruleus  Black-shouldered Kite
Escribano Hortelano
 Emberiza hortulana  Ortolan Bunting
Escribano Montesino
 Emberiza cia  Rock Bunting
Escribano Palustre
 Emberiza schoeniclus  Reed Bunting
Escribano Soteño
 Emberiza cirlus  Cirl Bunting
Esmerejón
 Falco columbarius  Merlin Esmerla
Espátula Común
 Platalea leucorodia  Eurasian Spoonbill
Estornino negro
 Sturnus unicolor  Spotless starling
Estornino pinto
 Sturnus vulgaris  Common starling
Faisán vulgar
 Phasianus colchicus  Common pheasant
Flamenco común
 Phoenicopterus roseus  Greater Flamingo
Focha común
 Fulica atra  Eurasian coot
Fumarel Cariblanco
 Chlidonias hybrida  Whiskered Tern
Fumarel Común
 Chlidonias niger  Black Tern
Gallineta común
 Gallinula chloropus  Common moorhen
Ganga Ibérica
 Pterocles alchata  Pin-tailed Sandgrouse
Ganga Ortega
 Pterocles orientalis  Black-bellied Sandgrouse
Ganso del Nilo
 Alopochen aegyptiaca  Egyptian goose
Garceta Común
 Egretta garzetta  Little Egret
Garceta Grande
 Egretta alba  Great White Egret
Garcilla Bueyera
 Bubulcus ibis  Cattle Egret
Garcilla Cangrejera
 Ardeola ralloides  Squacco Heron
Garza Imperial
 Ardea purpurea  Purple Heron
Garza Real
 Ardea cinerea  Grey Heron
Gavilán Común
 Accipiter nisus  Eurasian Sparrowhawk
Gaviota cabecinegra
 Ichthyaetus melanocephalus  Mediterranean gull
Gaviota cana
 Larus canus  Common gull
Gaviota patiamarilla
 Larus michahellis  Yellow legged gull
Gaviota reidora
 Chroicocephalus ridibundus  Black-headed gull
Gaviota sombría
 Larus fuscus  Lesser black-backed gull
Golondrina Común
 Hirundo rustica  Barn Swallow
Golondrina Dáurica
 Hirundo daurica  Red-rumped Swallow
Gorrión Chillón
 Petronia petronia  Rock Sparrow
Gorrión Común
 Passer domesticus  House sparrow
Gorrión Molinero
 Passer montanus  Tree Sparrow
Gorrión Moruno
 Passer hispaniolensis  Spanish Sparrow
Grajilla
 Corvus monedula  Jackdaw
Grulla Común
 Grus grus  Common Crane
Halcón Peregrino
 Falco peregrinus  Peregrine Falcon
Herrerillo Capuchino
 Parus cristatus  Crested Tit
Herrerillo Común
 Parus caeruleus  Blue Tit
Jilguero
 Carduelis carduelis  European goldfinch
Lavandera Blanca
 Motacilla alba  White Wagtail
Lavandera Boyera
 Motacilla flava  Yellow Wagtail
Lavandera Cascadeña
 Motacilla cinerea  Grey Wagtail
Lechuza Común
 Tyto alba  Barn Owl
Lúgano
 Carduelis spinus Siskin
Martín Pescador
 Alcedo atthis Common Kingfisher
Martinete Común
 Nycticorax nycticorax  Night Heron
Milano Negro
 Milvus migrans  Black Kite
Milano Real
 Milvus milvus  Red Kite
Mirlo Capiblanco
 Turdus torquatus  Ring Ouzel
Mirlo Común
 Turdus merula  Blackbird
Mirlo-acuático
 Cinclus cinclus  Dipper
Mito
 Aegithalos caudatus  Long-tailed Tit
Mochuelo europeo
 Athene noctua  Little Owl
Morito Común
 Plegadis falcinellus  Glossy Ibis
Mosquitero Común
 Phylloscopus collybita  Common Chiffchaff
Mosquitero Ibérico
 Phylloscopus ibericus  Iberian Chiffchaff
Mosquitero Musical
 Phylloscopus trochilus  Willow Warbler
Mosquitero Papialbo
 Phylloscopus bonelli  Bonelli’s Warbler
Mosquitero Silbador
 Phylloscopus sibilatrix  Wood Warbler
Obispo coronigualdo
 Euplectes afer  Yellow-crowned bishop
Oropéndola
 Oriolus oriolus  Golden Oriole
Ostrero Euroasiático
 Haematopus ostralegus  Oystercatcher
Pagaza Piconegra
 Sterna nilotica  Gull-billed Tern
Pájaro Moscón
 Remiz pendulinus  Penduline Tit
Paloma bravía
 Columba livia  Rock dove
Paloma torcaz
 Columba palumbus  Common wood pigeon
Paloma zurita
 Columba oenas  Stock dove
Papamoscas Cerrojillo
 Ficedula hypoleuca  Pied Flycatcher
Papamoscas Gris
 Muscicapa striata  Spotted Flycatcher
Pardillo común
 Linaria cannabina  Common linnet
Pato Colorado
 Netta rufina  Red-crested Pochard
Pato Cuchara
 Anas clypeata  Northern shoveler
Pechiazul
Lucinia svecica Bluethroat
Perdiz roja
Alectoris rufa Red-legged partridge
Petirrojo Europeo
 Erithacus rubecula  Robin
Pico de coral
 Strilda astrild  Common waxbill
Pico Menor
 Dendrocopos minor  Lesser Spotted Woodpecker
Pico Picapinos
 Dendrocopos major  Great Spotted Woodpecker
Picogordo
 Coccothraustes coccothraustes  Hawfinch
Pinzón Real
 Fringilla montifringilla  Brambling
Pinzón Vulgar
 Fringilla coelebs Common Chaffinch
Piquituerto Común
 Loxia curvirostra  Common Crossbill
Pito Real
 Picus viridis  Green Woodpecker
Polluela Bastarda
 Porzana parva  Little Crake
Polluela Chica
 Porzana pusilla  Baillons Crake
Polluela Pintoja
 Porzana porzana  Spotted Crake
Porrón Bastardo
 Aythya marila  Greater Scaup
Porrón Europeo
 Aythya ferina  Common Pochard
Porrón Moñudo
 Aythya fuligula  Tufted Duck
Porrón pardo
 Aythya nyroca  Ferruginous Duck
Quebrantahuesos
 Gypaetus barbatus  Bearded vulture
Rabilargo
 Cyanopica cyanus  Azure-winged Magpie
Rascón Europeo
 Rallus aquaticus  Water Rail
Reyezuelo Listado
 Regulus ignicapilla  Firecrest
Reyezuelo Sencillo
 Regulus regulus  Goldcrest
Roquero Rojo
 Monticola saxatilis Rock Thrush
Roquero Solitario
 Monticola solitarius  Blue Rock Thrush
Ruiseñor Bastardo
 Cettia cetti  Cetti’s Warbler
Ruiseñor Común
 Luscinia megarhynchos  Rufous Nightingale
Serín verdecillo
 Serinus serinus  European serin
Silbón Europeo
 Anas penelope  Eurasian wigeon
Sisón Común
 Tetrax tetrax  Little Bustard
Somormujo Lavanco
 Podiceps cristatus  Great Crested Grebe
Tarabilla Común
 Saxicola torquatus  Common Stonechat
Tarabilla Norteña
 Saxicola rubetra  Whinchat Bitxac
Tarro blanco
 Tadorna tadorna  Common shelduck
Tarro canelo
 Tadorna ferruginea  Ruddy shelduck
Tejedor común
 Ploceus cucullatus  Village weaver
Terrera común
 Calandrella brachydactyla  Greater short-toed lark
Torcecuello
 Jynx torquilla  Eurasian wryneck
Tortola común
 Streptopelia turtur  European turtle dove
Tortola turca
 Streptopelia decaocto  Eurasian collared dov
Totovía
 Lullula arborea  Woodlark
Trepador azul
 Sitta europaea  Eurasian nuthatch
Triguero
 Miliaria calandra  Corn bunting
Urraca
 Pica pica  Eurasian magpie
Vencejo cafre
 Apus caffer  White-rumped swift
Vencejo común
 Apus apus  Common swift
Vencejo pálido
 Apus pallidus  Pallid swift
Vencejo real
 Apus melba  Alpine swift
Verderón común
 Chloris chloris  Greenfinch
Zampullín común
 Tachybaptus ruficollis  Little grebe
Zampullín cuellinegro
 Podiceps nigricollis  Black-necked grebe
Zarapito real
 Numenius arquata  Eurasian curlew
Zarapito trinador
 Numenius phaeopus  Eurasian whimbrel
Zarcero bereber
 Iduna opaca Western olivaceous warbler
Zarcero políglota
 Hippolais polyglotta  Melodious warbler
Zorzal alirrojo
 Turdus iliacus  Redwing
Zorzal charlo
 Turdus viscivorus  Mistle thrush
Zorzal común
 Turdus philomelos  Song thrush
Zorzal real
 Turdus pilaris  Fieldfare

Mejores lugares para ver aves en Extremadura

lugares para ver aves en Extremadura
Observando un grupo de cigüeñas negras

Hay muchas rutas ornitológicas y guías de aves ya establecidas en Extremadura, no obstante aquí voy a intentar presentar los mejores lugares para ver aves en Extremadura, en función de su clasificación. ¿Quieres intentar ver las grandes águilas? ¿Te interesan más las aves esteparias? ¿O te gustaría observar aves acuáticas en lagunas y humedales?

Sea cual sea tu preferencia, en esta sección obtendrás información interesante acerca de dónde observar los diferentes grupos de aves. Por supuesto esto no es una ciencia exacta y es imposible garantizar que vas a ver el águila imperial, el avetoro, el sisón… u otras aves amenazadas. Sin embargo te puedo asegurar que si vas con tiempo y sabes pararte a observar, podrás ver un buen número de especies poco comunes en otras regiones.

Zonas para avistar rapaces

Extremadura es una excelente comunidad para observar aves rapaces, probablemente la mejor de la península ibérica, por tanto hay un gran número de zonas idóneas para ello.

Para avistar las grandes águilas, la sierra de San Pedro es una muy buena opción. En las inmediaciones del embalse de la Peña del Águila podremos ver reales, imperiales y perdiceras. En verano son frecuentes también la culebrera y la calzada y en invierno la pescadora se deja caer por allí ocasionalmente.

Si queremos avistar aguiluchos, milanos, ratoneros, cernícalos o el elanio podemos acercarnos a los Llanos de Cáceres, las llanuras de la Serena, la Albuera o las dehesas de Jerez entre otras muchas opciones.

Aegypius monachus
Buitre negro, Fernando Mostacero

Para los grandes buitres y alimoches Monfragüe es un lugar icónico, aunque también hay muchas otras opciones: los canchos de Ramiro, nuevamente la sierra de San Pedro, las Hurdes…

El halcón peregrino es más bien escaso pero podemos observarlo ocasionalmente en la Siberia o los Canchos de Ramiro. Rapaces más forestales como el gavilán y el azor tampoco son sencillas de observar. Las  zonas de Gata, las Hurdes, Sierra de San Pedro, Tajo Internacional o Monfrague pueden ser buenas opciones. Especialmente los azores serán más sencillos de localizar en zonas boscosas con altas densidades de conejos.

El pequeño esmerejón es muy escaso, aunque si somos muy afortunados podríamos verlo en la Campiña sur, la Albuera o las inmediaciones del embalse de Almaraz… Y por último para ver alcotanes, igualmente escasos, deberíamos desplazarnos al este de la región. Preferiblemente en la provincia de Badajoz, aunque cabe destacar cierta población en los pinares del Tiétar.

Lugares para ver aves acuáticas

Debido a la enorme diversidad de aves asociadas al medio acuático, a continuación voy a citar las principales zonas en las cuales podremos ver un importante número de las mismas. Si tienes inquietud sobre alguna especie en concreto, puedes entrar en nuestra  sección de aves acuáticas para obtener un poco más de información.

Ardea purpurea, lugares para ver aves
Garza imperial, Fernando Mostacero

Embalse de Almaraz / Arrocampo. Un estupendo lugar para avistar todo tipo de aves acuáticas entre las que podríamos destacar el calamón y la Garcilla Cangrejera. También en la provincia de Cáceres tenemos el embalse del Borbollón en el cual duermen un importante número de grullas y ánsares en invierno. Los Barruecos, donde podemos hacer un recorrido muy sencillo en el cual observaremos una gran colonia de cigueñas blancas y diversas anátidas… Hay innumerables zonas idóneas para la observación de estas aves, pero nombrar todas implicaría crear un post solo para ellas…

Ya en la provincia de Badajoz tenemos también varias zonas estupendas para la observación de estas aves. En la Albuera podremos avistar cigüeñuelas, ansares, patos colorados y otras muchas aves acuáticas (también esteparias). En Cornalvo existe una gran variedad de anátidas y cigüeñas negras, en Alcollarín multitud de limícolas, anátidas y espátulas y en Valuengo podríamos destacar el silbón y el pato cuchara. Otro buen punto sería Arroyo Conejos, donde se reproducen la pagaza piconegra, la canastera o el charrancito.

Finalmente me gustaría reseñar los tramos urbanos del Guadiana tanto en Mérida como en Badajoz. En ambas ciudades se pueden avistar decenas de especies con mucha facilidad, destacando el gran número de aves presentes en cada núcleo urbano.

Zonas para avistar aves esteparias

Extremadura es una región con grandes llanuras, escenarios ideales para avistar aves esteparias de todo tipo, algunas de las cuales se encuentran en grave peligro.

Otis tarda
Avutardas, Isaac Fdez Galisteo

Los llanos de Cáceres y Sierra de Fuentes son áreas estupendas para la observación de avutardas, sisones, gangas ibéricas y ortegas. El embalse del Cuncos y sus aledaños también albergan buenas poblaciones de avutarda y sisón. Por supuesto todo el entorno de las lagunas de la Albuera es otro excelente lugar para observar aves esteparias. Por último también cabría destacar el entorno del embalse de Arroyo Conejos.

Lugares para ver aves de montaña

Monticola solitarius, lugares para ver aves
Roquero solitario, Angel Cañones

Extremadura no es una comunidad que se caracterice por tener grandes formaciones montañosas ni altitudes importantes. No obstante podemos encontrar variedad y cantidad de aves rupícolas y / o asociadas a ecosistemas de montaña. En el norte de Cáceres tenemos la sierra de Gata, las Hurdes, el Jerte y la Vera. Aquí podemos visitar puntos clave como el mirador del Chorro de los Angeles, el puerto de Honduras o el mirador del Chorrero de la Virgen. Paseriformes como el acentor común, acentor alpino, roqueros rojo y solitario, pechiazul… pueden ser observadas en estas zonas.

Por otro lado y aunque no sean considerados ecosistemas de alta montaña, tanto en los Canchos de Ramiro como en Monfrague o las Villuercas podemos encontrar grandes cortados de piedra. En ellos podremos observar aves rupícolas como el avión roquero, la chova piquirroja, cuervos y grajillas…

Zonas para avistar aves forestales

Cerramos este bloque de zonas para el avistamiento de aves con las forestales. Al igual que en el caso anterior, Extremadura no es una comunidad que destaque por tener grandes y frondosos bosques como otras comunidades más al norte de España. No obstante tiene algunos bosques en buen estado de conservación que albergan buenas poblaciones de aves forestales.

Pico picapinos, Fernando Mostacero

En la provincia de Cáceres los mejores lugares para ver aves son los castañares y robledales que hay subiendo al puerto de Honduras tanto desde Hervás como desde Jerte. La subida al refugio del brezo desde Losar de la Vera también nos puede proporcionar un buen número de avistamientos de paseriformes. Allí podemos encontrarnos al agateador, arrendajo, carbonero, currucas, escribanos, herrerillos, picogordos, pinzones… Los pinares del Tiétar es otro buen punto para avistar aves asociadas a este tipo de bosques.

Finalmente en la provincia de Badajoz tenemos también varios puntos interesantes. En el Cerro de Tentudía podemos ver aves menos frecuentes en la región como el pito real o el colirrojo real. En la Sierra de San Pedro podemos ver al camachuelo, pico picapinos, pico menor, trepador azul… Y en las grandes dehesas del sur de la provincia podemos ver cucos, críalos, currucas, entre otros.

Como veis Extremadura es una región muy biodiversa, con ecosistemas muy variados. En ellos podemos ver la mayor parte de las aves presentes en la península ibérica. Os invito a perderos por esta región tan desconocida para muchos, estoy seguro de que al igual que a mi, os enamorará.

Ayudando a las aves insectívoras (cajas nido)

caja nido para aves insectívoras
Caja nido de varios pisos

Desde pequeño he tenido la suerte de tener una pequeña parcela llena de árboles: robles, pinos y árboles frutales, en la cual de manera natural muchas aves insectívoras anidaban. Aun así, con ayuda de mi padre hemos intentado facilitar siempre estas labores de cría, especialmente a las aves insectívoras tan beneficiosas para nuestros campos.

Estas aves insectívoras se alimentan en muchas ocasiones de insectos considerados «plagas», que atacan tanto a los árboles frutales como a los pinos (las orugas procesionarias). Además de las procesionarias, en los últimos años ha aparecido otra «plaga», el chinche del pino piñonero, que es devorado con avidez por estas pequeñas aves. Por tanto hemos generado una simbiosis en la cual nosotros disfrutamos de la presencia y la actividad de estas aves, y las aves encuentran zonas seguras para anidar.

Colocación de cajas nido para aves insectívoras

Aves insectívoras
Trepador azul saliendo de la caja nido

Los principales propósitos de la construcción de estos habitáculos son 2. Por un lado evitar que los depredadores puedan acceder al nido y llevarse los huevos o los pollos. Por otro lado intentar acondicionarlas para que sólo puedan ser utilizadas por aves insectívoras (principalmente pequeños pajarillos), pues hay otras aves mucho más abundantes como los gorriones que también podrían utilizarlas.

Pese a que ni mi padre ni yo somos especialmente hábiles con la fotografía, recibo con gusto los correos en los cuales me pasa fotos de los diferentes inquilinos. Por temas laborales los últimos años siempre he estado a varios cientos de kilómetros de mi pueblo… No obstante estas fotos me alegran el día al ver que estas pequeñas aves siguen criando año tras año en la parcela.

Ubicación
caja y soporte
Caja nido + soporte para la cámara de fototrampeo.

En primer lugar es clave la ubicación. Debemos ponerla a suficiente altura para que no puedan acceder depredadores terrestres, y por supuesto en lugares querenciosos. Una buena opción es colocarlas en el tronco de un árbol, de modo que podamos observar las aves a distancia o incluso colocar una cámara de fototrampeo para poder fotografiarlas.

Es importante no molestar a estas pequeñas aves en sus tareas de incubación y alimentacion de sus polluelos. Por tanto las cámaras de fototrampeo, aunque no tengan la mejor calidad, siempre van a ser una buena opción.

Materiales
bloque
Caja nido fabricada con un bloque

En segundo lugar tenemos que tener en cuenta el material. Normalmente  utilizamos materiales «reciclados» como trozos de madera o plástico sobrantes de algunas pequeñas obras que hacemos en la parcela. También podemos coger trozos de bloques o cualquier otro material que pueda servirnos para crear un habitáculo en el cual las aves se encuentren seguras. Muchas veces no es necesario hacer una gran inversion sino que es suficiente utilizar los materiales que tengamos a mano.

caja nido
Calabaza nido, Manuel Martín

También podemos hacer viviendas individuales o compuestas por varios habitáculos  como en la primera foto. Otra opción interesante que podemos probar es vaciar una calabaza haciéndole un pequeño agujero. La idea es de mi amigo Manute y la verdad que queda una vivienda muy  elegante y apetecible ¿Qué os parece?

Acceso
Aves insectívoras
Herrerillo saliendo de la caja

Por último y quizá lo más importante, debemos construir una entrada del tamaño exacto para que sólo puedan acceder las aves que queremos. Aquí sólo podremos evitar que entren aves de mayor tamaño al que nos gustaría. Ahora bien, también puede darse el caso de que entren aves de menor tamaño. Generalmente todas las aves de pequeño tamaño son insectívoras, así que seguiríamos cumpliendo con el objetivo, que es facilitarle sus labores reproductivas.

En realidad es indiferente que esa caja la utilice un carbonero, un herrerillo un agateador o un trepador azul, lo importante es que les resulten útiles. En el peor de los casos nadie utilizará la caja pero al menos lo habremos intentado. Espero que si tenéis el tiempo y el espacio idóneo os animéis a intentarlo. El simple hecho de que un ave salvaje decida «aceptar» nuestra ayuda y le facilite sus labores de cría es algo que a cualquier amante de la naturaleza le llenará.

 

Rapaces diurnas

Abejero europeo Pernis apivorus
Rapaces diurnas
Abejero europeo, Álvaro de las Heras

De tamaño similar a un ratonero, es fácilmente confundible con él debido a la amplia variedad de colores que presentan ambas especies. Su iris amarillo es muy característico de la especie y anida en árboles de bosques espesos. Curiosamente es la única de las rapaces diurnas que se alimenta únicamente de invertebrados, principalmente avispas y abejas. Visitante estival, sus poblaciones son más bien escasas y podemos localizarlo en Villuercas, la Vera, valles del Jerte y del Ambroz y en Tierras de Granadilla.

Aguila calzada Hieraaetus pennatus
Hieraaetus pennatus
Águila calzada, Isaac Fdez Galisteo

La más pequeña de las águilas presentes en Extremadura, y también la más abundante. De un tamaño ligeramente inferior a un milano, es inconfundible por sus colores blancos y negros  cuando nos sobrevuela. Algunos ejemplares no obstante presentan un morfo oscuro, lo cual la hace más difícil de identificar, especialmente cuando está a largas distancias. Excelente depredadora, se alimenta de pequeños vertebrados de todo tipo. Visitante estival, podemos localizarla por todas las dehesas, bosques poco espesos y espacios abiertos de la región.

Aguila culebrera Circaetus gallicus
Circaetus gallicus
Águila culebrera, Álvaro de las Heras

Águila de gran tamaño aunque un poco más pequeña que la real o la imperial. Se distingue perfectamente en vuelo por sus tonos blanquecinos tanto en las regiones ventrales como en el interior de sus alas, con pequeñas barras o motas pardas. Nos visita en primavera y regresa a África a finales del verano ya que se alimenta mayoritariamente de reptiles. Anida en árboles grandes, cercanos a sus territorios de caza. Podemos verla sobrevolando los espacios abiertos en busca de culebras, lagartos y demás reptiles. Sin alcanzar grandes densidades es relativamente frecuente.

Aguila imperial Aquila adalberti

Este águila endémica de la península ibérica es la más amenazada de nuestra península y encuentra en Extremadura uno de sus principales núcleos de población.

Aquila adalberti
Águila imperial, Ángel Cañones

Anida en grandes árboles en la espesura del monte mediterráneo. Allí caza todo tipo de animales de pequeño y mediano tamaño. Algunos de los mejores puntos para su avistamiento son Monfragüe, los Llanos de Trujillo, embalse de Alcántara, sierras de Coria, Tierra de Barros y la sierra de San Pedro. El entorno de la cola del embalse de la Peña del Águila es uno de los mejores puntos para verla, junto a la mayoría de las rapaces diurnas amenazadas de la comunidad.

Aguila perdicera Aquila fasciata
Aquila fasciata
Águila perdicera

Junto con la imperial probablemente sean las 2 águilas emblema de la comunidad. Extremadura acoge a los principales núcleos poblacionales de la especie en la península ibérica. Habita en zonas de roquedos y sierras de escasa altitud, siendo relativamente frecuente en cantiles y orillas escarpadas de algunos embalses.

Se alimenta de pequeños vertebrados, la alarmante regresión del conejo de campo ha sido una de sus mayores amenazas. Actualmente palomas y perdices son sus principales presas, aunque es una de las rapaces diurnas más agresiva y puede cazar presas del tamaño de una garza. Las mejores zonas para avistar a esta rapaz desconfiada son la sierra de Tiros, las sierras centrales de Badajoz, sierra de Pela, Villuercas, cortados del Tajo y Almonte en el embalse de Alcántara, canchos de Ramiro, Tajo internacional, Monfragüe y sierra de Gata.

Aguila pescadora Pandion haliaetus
Pandion haliaetus
Águila pescadora, Álvaro de las Heras

Águila de mediano tamaño que como su nombre indica está especializada en la captura de peces. Habita en ecosistemas fluviales: grandes humedales, ríos, lagos y embalses, siendo muy escasa tanto en el país como en la región. Es una especie invernante en la península. Fácilmente identificable en vuelo por su silueta arqueada y sus colores blancos en vientre y zonas interiores de las alas. Podemos observarla en Sierra Brava, Cornalvo, los Canchales, el azud de Badajoz, peña del Águila, Arrocampo y Gabriel y Galán.

Aguila real Aquila chrysaetos
Aquila chrysaetos
Águila real, Ángel Cañones

Es la mayor de las águilas europeas, muy robusta y fuerte. Caza todo tipo de vertebrados, incluso es capaz de cazar presas del tamaño de un zorro o crías de cérvidos. Ánida en grandes árboles o en cortados rocosos y su población es relativamente estable. Podemos observarla prácticamente en cualquier sierra de la comunidad, teniendo zonas de campeo de decenas de kilómetros cuadrados.

Aguilucho cenizo Cyrcus pigargus
Cyrcus pigargus
Aguilucho cenizo, Isaac Fdez Galisteo

Un poco más pequeño que el pálido, son 2 aves realmente parecidas. Los machos presentan una lista negra en las alas, ausente en el pálido. Las hembras son más estilizadas y presentan una banda clara más ancha en el extremo de sus alas. Anida en los campos de cereal por lo cual es necesaria la colaboración de los agricultores para garantizar su reproducción. Sus poblaciones están bastante amenazadas y podemos observarlos durante los meses de primavera y verano. Las mejores zonas son la Campiña Sur, la Albuera, la Serena, los llanos de Cáceres, el enorno de Orellana y Sierra Brava, la zona de Cornalvo y los Canchales.

Aguilucho lagunero Circus aeruginosus
Rapaces diurnas
Circus aeruginosus, Álvaro de las Heras

Es el aguilucho de mayor tamaño en la región, frecuenta humedales, arrozales y otros cultivos que tengan cerca vegetación palustre. Anida en el suelo y es un gran cazador, pudiendo capturar presas hasta del tamaño de un pato. Población estable y en crecimiento en Extremadura, donde está presente durante todo el año. Los mejores puntos para su avistamiento son Almaraz, la Albuera, Sierra Brava y la Serena.

Aguilucho pálido Cyrcus cyaneus
Cyrcus cyaneus
Aguilucho pálido joven, Álvaro de las Heras

Un poco más pequeño que el lagunero, el macho es gris pálido y la hembra marrón oscura con el vientre ocre manchado. Los ejemplares jóvenes también son de colores pardos. Fácilmente confundible con el aguilucho cenizo, es un habitante habitual de campos abiertos desprovistos de arbolado. Presente en Extremadura mayoritariamente en invierno, algunos ejemplares se quedan ya todo el año. Se alimenta principalmente de pequeños roedores e invertebrados. Las mejores zonas para su avistamiento son los llanos de Cáceres, Magasca y Trujillo, la Campiña Sur, la Serena, la Albuera, la Moheda Alta y las inmediaciones de Arrocampo.

Aguilucho papialbo Circus macrourus
Rapaces diurnas
Aguilucho papialbo

Muy similar a los aguiluchos pálido y cenizo, aunque los machos son fácilmente diferenciables por sus tonalidades más lisas. Habitante de espacios abiertos, dehesas, pastizales, cultivos… en los cuales se alimenta de roedores, pajarillos e invertebrados. No vive habitualmente en la región, aunque hay decenas de citas en ambas provincias.

Alcotán Falco subbuteo
Falco subbuteo
Alcotán

Del tamaño de un cernícalo pero con una apariencia más similar a la del halcón peregrino, destaca por su vuelo acrobático, cazando aves muy ágiles como golondrinas o vencejos. Visita Extremadura en primavera para reproducirse y es más frecuente en Badajoz que en Cáceres, aunque más bien escaso en la región. Anida en pequeñas manchas forestales cercanas a dehesas, campiñas y cultivos donde caza. El este de Badajoz y el sureste de Cáceres son las zonas con mayores densidades poblacionales.

Alimoche Neophron percnopterus
Rapaces diurnas
Alimoche, Álvaro de las Heras

Es la rapaz carroñera de menor tamaño presente en Extremadura. Inconfundible por sus tonos blancos y negros, anida en cortados rocosos pero se desplaza decenas de kilómetros en busca de comida. Es muy inteligente ya que por ejemplo es capaz de valerse de instrumentos (piedras) para romper huevos de avestruz. Está presente en la península en primavera y verano para reproducirse. Podemos localizarlo en las cercanías de sierras y roquedos: Tiros, Villuercas, Pela, San Pedro, sierras centrales de Badajoz, Tajo internacional, canchos de Ramiro, Monfragüe, llanos de Cáceres…

Azor Accipiter gentilis
Rapaces diurnas
Azor, Ángel Cañones

La más esquiva de las rapaces diurnas, claramente forestal y de extraordinaria belleza. Además es una de las rapaces más hábiles para la caza gracias a su increíble agilidad. Habitante habitual de bosques maduros de todo tipo de árboles, su rango de presas es tremendamente variado. Puede capturar desde pequeños pajarillos hasta grandes presas del tamaño de una liebre. Muy difícil de observar debido a que es un ave extremadamente desconfiada, podemos avistarla si somos muy afortunados en los bosques del entorno de Sierra Brava, Villuercas, Monfragüe, Gata, Tajo internacional, valle del Ambroz y en la zona de Granadilla.

Buitre leonado Gyps fulvus
Gyps fulvus
Buitre leonado, Ángel Cañones

De tamaño ligeramente inferior al buitre negro y mucho más abundante que este, podemos verlo prácticamente por toda la comunidad.  Podemos encontrar concentraciones en todas las sierras de la comunidad, especialmente en las que presenten grandes roquedos, en los que anida. Monfragüe o los canchos de Ramiro en el embalse de Alcántara son 2 ejemplos excelentes en los cuales podemos ver decenas de parejas.

Buitre negro Aegypius monachus
Buitre negro en vuelo
Buitre negro, Álvaro de las Heras

Dentro de las rapaces diurnas, es la más grande de Extremadura, de España y de Europa. Extremadura cuenta con el 40% de la población del país y es relativamente sencillo de localizar si estamos en las zonas apropiadas. Se diferencia del buitre leonado por el color negro, su mayor tamaño, su cola más larga y que en vuelo mantiene sus alas planas (el leonado suele llevarlas en V). Monfragüe, Sierra de San Pedro, Sierra de Gata, las Hurdes y Granadilla (cerca del embalse de Gabriel y Galán) albergan los principales núcleos reproductores.

Cernícalo primilla Falco naumanni
Falco naumanni
Cernícalo primilla, Álvaro de las Heras

Muy similar al cernícalo vulgar, su diferencia más evidente son las uñas, blancas en el caso del primilla. Anida muy frecuentemente en huecos o grietas de iglesias y otros edificios, desplazándose desde allí para cazar. De tamaño ligeramente inferior al común, su alimentación es más insectívora aunque también caza pequeños roedores. Su población está más amenazada que la del vulgar, pero en los últimos años parece haberse estabilizado. Podemos observarlo en los meses de primavera y verano por toda la región.

Cernícalo vulgar Falco tinnunculus
Rapaces diurnas
Cernícalo vulgar, Jorge Lázaro

Rapaz muy abundante que, pese a verse perjudicada por las prácticas agrarias modernas, mantiene una buena población. Se adapta muy bien al medio rural y es especialmente llamativa la capacidad que tiene de «cernirse», mateniendose incluso varios minutos clavado en el aire para poder localizar mejor a sus presas. Se alimenta de pequeños roedores e invertebrados en dehesas y pastizales con árboles dispersos de toda la región.

Elanio común Elanus caeruleus
Elanus caeruleus
Elanio común, Isaac Fdez Galisteo

Pequeña rapaz de vistosos colores, es habitual de zonas de cultivo y dehesas con arbolado disperso. La población extremeña es muy importante. Acoge en invierno un gran número de individuos procedentes de micromigraciones nacionales, que acuden a Extremadura en busca de un hábitat menos hostil. Se alimenta principalmente de pequeños roedores y su población está en ligero aumento en las últimas décadas. La Albuera, la Campiña Sur, las dehesas de Jerez, la zona de Orellana, la Moheda alta, Cornalvo, los Canchales, Arrocampo y Monfragüe son los mejores sitios para observarlo.

Esmerejón Falco columbarius
Falco columbarius
Esmerejón

Es la más pequeña de las rapaces diurnas, invernante en la península ibérica, de tamaño poco más grande que una tórtola. Se alimenta de pajarillos que caza en campo abierto. Los pastizales, cultivos y dehesas con poco arbolado constituyen sus principales hábitats. Es una rapaz más bien escasa y podemos destacar para su avistamiento la Campiña Sur, la Albuera o Arrocampo.

Gavilán común Accipiter nisus
Accipiter nisus
Gavilán común, Álvaro de las Heras

Rapaz forestal de apariencia muy similar al azor pero bastante más pequeño. Especialmente activo al amanecer y al atardecer, si tenemos suerte podemos verlo sobrevolar los linderos cazando pequeños pajarillos con su increíble agilidad. Vive también en todo tipo de bosques maduros aunque es capaz de alejarse un poco para cazar en ecosistemas cercanos. Relativamente abundante en Extremadura, podemos avistarla durante todo el año. Aunque algunos individuos emigran a África para pasar el invierno, otros ejemplares centroeuropeos vienen a pasar el invierno a Extremadura.

Halcón peregrino Falco peregrinus
Rapaces diurnas
Halcón peregrino, Álvaro de las Heras

Es la más veloz de las rapaces diurnas, pero también de todas las aves del mundo, capaz de sobrepasar los 300 km/h en sus vuelos en picado. De tamaño medio, habita en zonas de riscos, roquedos y cantiles donde anida. Es realmente agresivo y puede ahuyentar a rapaces de tamaño muy superior. No es muy abundante y normalmente captura aves de tamaño mediano como palomas o tórtolas. También es capaz de capturar aves que le doblan el tamaño como sisones o ánades. Suele cazar en campos abiertos y podemos observarlo en las sierras de Tiros, Villuercas, Pela, San Pedro, Monfragüe, canchos de Ramiro, la Vera, valle del Jerte y Granadilla.

Milano negro Milvus migrans
Milvus migrans
Milano negro, Alvaro de las Heras

Parecido al milano real, se diferencia del mismo por ser ligeramente más pequeño, poseer un menor contraste en su colorido y la V de la cola menos acusada. Habitante típico también de las dehesas extremeñas y el monte mediterráneo en verano, emigra en invierno a África. Al igual que el milano real, anida en árboles grandes espesos.

Milano real Milvus milvus
Milvus milvus
Milano real, Fernando Mostacero

Pese a ser una de las rapaces diurnas más abundantes en la península ibérica, su población se ha reducido drásticamente en los últimos años y hoy día está seriamente amenazado. Habita todo el año en Extremadura, su población permanente se ve reforzada en invierno con la llegada de ejemplares centroeuropeos. Ave típica de las dehesas, se distribuye por toda la región y podemos observarla fácilmente sobrevolando las carreteras en busca de pequeños animales atropellados.

Quebrantahuesos Gypaetus barbatus
Gypaetus barbatus
Quebrantahuesos, Isaac Fdez Galisteo

Aunque no es una rapaz residente en la comunidad, hay citas de ejemplares jóvenes frecuentemente, y se espera que se asiente alguna pareja pronto. Esta gran rapaz está especializada en el consumo de huesos y tendones, contribuyendo a un aprovechamiento integral de los cadáveres. Su silueta es inconfundible, con la cola en forma de triángulo y la zona ventral de color amarillenta (en los adultos). Los ejemplares jóvenes son más oscuros y a medida que crecen, el plumaje de su parte inferior se va aclarando. En Extremadura hay varias citas en Monfragüe, Canchos de Ramiro y también se deja ver ocasionalmente por las Villuercas.

Ratonero Buteo buteo
Rapaces diurnas
Ratonero, Ángel Cañones

De tamaño similar al milano, es una de las rapaces diurnas más abundantes en Extremadura, aunque también se ve amenazada por prácticas agrícolas actuales como el extendido uso de venenos para combatir las plagas. Habitante de las dehesas, bordes de arroyos y cultivos, es frecuente verle subido en los postes de la luz esperando su momento para abalanzarse sobre algún pequeño roedor.

Agradecimientos a Álvaro de las Heras, Ángel Cañones, Jorge Lázaro, Isaac Fdez Galisteo por las fotografías.

Rapaces

He decidido incluir en esta categoría a todas las rapaces de Extremadura, debido a su relevancia y a que son mi grupo de aves preferido. Independientemente de los ecosistemas en los que habiten, las he clasificado en diurnas y nocturnas.

El poder observar una sóla rapaz amenazada, bien merece la pena una salida de campo y en Extremadura, por suerte, esto ocurre muy a menudo.

Rapaces de Extremadura
Las aves rapaces de Extremadura probablemente sean el grupo de aves más conocido, y el que más amantes de la avifauna atrae. Hay diferentes grupos, todos ellos depredadores o carroñeros y se alimentan desde pequeños invertebrados hasta grandes mamíferos.

Tipos de rapaces

Por un lado tenemos a los carroñeros que son los buitres, el quebrantahuesos y el alimoche. Por otro las águilas, 6 especies de águilas que van desde la gran águila real hasta la pequeña águila calzada. También tenemos 2 especies de milanos, 4 especies de aguilucho, un ratonero, el azor, el gavilán y varios falcónidos.

Otus scops
Autillo, Ángel Cañones

Menos conocido pero no menos apasionante es el mundo de las rapaces nocturnas, todas ellas depredadoras. En Extremadura tenemos 7 especies que van desde el gran búho real hasta el diminuto autillo.

En mayor o menor medida, todas las aves rapaces de Extremadura se encuentran amenazadas. Pérdida de hábitat, escasez de presas, envenenamiento de las mismas por el uso de pesticidas, molestias ocasionadas por el ser humano y un largo etc.

Milvus milvus
Milano real, Jorge Lázaro

El uso de rodenticidas es una de las principales amenazas, pues no somos conscientes de que el mejor rodenticida son las propias rapaces. El 80% de las aves rapaces se alimenta en mayor o menor medida de roedores. Sin embargo el veneno empleado en las modernas prácticas agrarias se va acumulando a lo largo de la cadena trófica. Y las rapaces al ser el último eslabón son las que van acumulando cada vez mayores cantidades hasta que resulta letal.

No obstante hay motivos para la esperanza, pues hay varias especies cuyas poblaciones se encuentran al alza en los últimos años y actualmente ninguna se encuentra en peligro crítico.

Roedores

Si los lagomorfos eran un orden clave para los ecosistemas extremeños, no lo son menos los roedores, que sirven de alimento a todo tipo de depredadores, grandes y pequeños, sean reptiles, rapaces o mamíferos. A continuación las especies más relevantes de roedores de Extremadura.

Lirón careto Eliomys Quercinus
Eliomys Quercinus
Lirón careto, Ángel Cañones

El lirón careto es un roedor peculiar que se caracteriza por su antifaz negro, es eminentemente nocturno e hiberna varios meses al año. Habita en bosques y zonas rocosas, refugiándose entre las propias rocas o en los troncos huecos de los árboles. Está presente en toda la comunidad pero su población está descendiendo en las últimas décadas. Se alimenta principalmente de frutos secos y cereales, aunque también puede comer invertebrados. Forma parte de la dieta de casi todas las rapaces nocturnas así como de otros depredadores.

Neverón de gredos Chionomys nivalis
Roedores de Extremadura
Neverón de gredos

Es el mayor de los topillos extremeños (de 45 a 70 gramos) y el único de los roedores de Extremadura que habita en alta montaña. Está presente en la zona de Gredos y es más bien escaso. Ocupa altitudes por encima de los 1000 metros, prefiere las zonas rocosas y las laderas orientadas al sur. Eminentemente herbívoro, en ocasiones complementa su dieta con algún insecto. Sus poblaciones son más bien escasas y apenas están interconectadas.

Rata de agua Arvícola sapidus
Arvícola sapidus
Rata de agua

Roedor con aspecto de topillo pero con un tamaño mucho más grande, es un habitante típico de ecosistemas acuáticos: ríos, arroyos y lagunas. Sus poblaciones están distribuidas por toda la región, si bien no suelen ser demasiado abundantes. Además del agua requiere una densa cobertura vegeal para refugiarse de sus depredadores. Se alimenta principalmente de plantas acuáticas visibles en la superficie como juncos y juncias, aunque también come especies herbáceas presentes en las riberas.

Ratón casero Mus musculus
Mus musculus
Ratón casero

Es el típico ratón que podemos encontrar en pueblos y ciudades, de pequeño tamaño, no suele superar los 30 gramos. Presente por toda la región, tiene una gran capacidad de adaptación, pudiendo adaptarse a todo tipo de ambientes. Aunque suele estar ligado al medio humano, en ocasiones podemos encontrar poblaciones alejadas en orillas de campos de cultivo. En medios humanizados se alimentan de cualquier tipo de materia orgánica, en el zonas silvestres sobre todo de semillas, frutos e invertebrados.

Ratón de campo Apodemus sylvaticus
Apodemus sylvaticus
Ratón de campo

De tamaño similar al ratón casero, aunque puede llegar hasta los 40 gramos en algunas zonas. Presente en toda la Península Ibérica y por tanto en Extremadura, se caracteriza por su color rojizo en los adultos. Su hábitat lo componen los matorrales y las zonas de cultivo, pero también podemos encontrarlo en parques y jardines. Su alimentación es más granívora que insectívora, aunque puede variarla en función de la disponibilidad.

Ratón moruno Mus spretus
Roedores de Extremadura
Ratón moruno

Es un ratón pequeño (<20 gramos), con hocico redondeado y pequeñas orejas. También presente por toda la región, se diferencia de Mus musculus por el hocico más chato y la cola más corta, además del tamaño. Es una especie silvestre típica de ambientes mediterráneos: matorral, praderas, dehesas, campos de cultivo… Al igual que sus congéneres su alimentación es más granívora que insectívora, aunque aprovechan todas las fuentes. Tiene un papel ecológico importante como dispersor de bellotas.

Topillo agreste Microtus agrestis
Roedores de Extremadura
Topillo agreste

Es un topillo de tamaño medio, abundante en el tercio norte de la península, pero que podemos encontrar también en el norte de Cáceres. Tiene predilección por praderas y herbazales espesos, aunque también podemos encontrarlo en lindes con bosques y matorrales. Se alimenta de brotes y tallos tiernos de herbáceas y algunas semillas.

Topillo de cabrera Microtus cabrerae
Microtus cabrerae
Topillo de cabrera

Es un topillo grande y robusto que puede pesar hasta 60 gramos. También lo encontramos en la mitad norte de la provincia de Cáceres ocupando zonas húmedas del ambiente mediterráneo. Come hierba verde todo el año así que sus poblaciones están muy ligadas a esta humedad. Juncales, pastizales verdes y en menor medida bosquecillos húmedos forman sus principales hábitats.

Topillo lusitano Microtus lusitánicus
Roedores de Extremadura
Topillo lusitano

Endemismo ibérico que habita en el tercio norte de la provincia de Cáceres, pero que también se ha detectado en el término de San Vicente de Alcántara. De pequeño tamaño, es herbívoro y de hábitos subterráneos. Es un buen excavador de galerías, aunque no tanto como el topillo mediterráneo. Prefiere las zonas húmedas y los suelos arcillosos y podemos encontrarlo hasta los 2000 metros de altitud.

Topillo mediterráneo Microtus duodecimcostatus
Microtus duodecimcostatus
Topillo mediterráneo, Alfonso Roldán Losada

Es un topillo un poco más grande que el lusitano, típico del matorral mediterráneo y zonas abiertas. De hábitos muy subterráneos, tiene los ojos pequeos y las orejas reducidas para adaptarse mejor a este medio. Es uno de los roedores de Extremadura más abundantes, lo podemos encontrar prácticamente a cualquier altitud, y su papel ecológico es fundamental como especie presa.

Agradecimientos a Ángel Cañones y a Alfonso Roldán Losada por el material fotográfico.

Lagomorfos

En este orden sólo tenemos 2 especies en la comunidad (conejos y liebres), que sin embargo son piezas clave en sus ecosistemas. Las poblaciones de muchos depredadores tanto terrestres como alados dependen de estos 2 lepóridos.

Conejo de campo Oryctolagus cuniculus

La regresión de las poblaciones del conejo de campo en las últimas décadas es uno de los mayores problemas ecológicos a los que se enfrentan los ecosistemas extremeños. El alto índice mortandad debido a las enfermedades, junto con la excesiva presión cinegética y / o predatoria hacen que hoy haya desaparecido de un gran número de territorios, siendo sus poblaciones muy escasas en otros.

Conejos y liebres
Conejo de campo, Isaac Fdez Galisteo

Tiene una capacidad reproductoria increíble así que sus poblaciones se están recuperando en algunas zonas. Estas zonas son aquellas  en las cuales la presión cinegética o la depredación están limitadas. Ejemplos de esto son los taludes de vías de tren y autovías, zonas semiurbanas, alrededores de pueblos grandes y ciudades…

Son muchos los esfuerzos que se han realizado para la recuperación de esta especie: modificación de hábitats, repoblaciones, vacunas, control de depredadores… Casi siempre con escasos resultados por lo cual su distribución es muy irregular. Aun así, está presente en la mayor parte de la región.

Liebre ibérica Lepus granatensis
Lepus granatensis
Liebre ibérica

Su importancia ecológica es menor que la su pariente el conejo, aunque cada vez coge más relevancia debido a la situación de este último. Sus poblaciones no se han visto tan reducidas, con lo cual cada vez son más importantes en la dieta de muchos depredadores, que antes comían conejos y liebres y ahora no encuentran conejos en muchas zonas. Su gran tamaño y su mayor velocidad no obstante no la convierten en una presa fácil. Presente en dehesas, pastizales y otros espacios abiertos, se adapta tanto a grandes llanuras sin árboles como al tipico bosque mediterráneo, aunque siempre prefiere zonas con un arbolado no muy denso.

De dieta exclusivamente herbívora, es capaz de reproducirse más de una vez al año si hay alimento suficiente. Es muy típico observarla por los caminos de tierra, especialmente al atardecer, pues sus hábitos son más nocturnos que diurnos.

Quirópteros

Extremadura es también una de las comunidades con mayor variedad de quirópteros (comunmente, denominados murciélagos). De las 30 especies presentes en a península, en Extremadura habitan 25. A continuación citamos a los más destacados.

Sus grandes problemas de conservación son la disponibilidad limitada de refugios y la pérdida de calidad de sus principales hábitat. Sus principales depredadores son las rapaces nocturnas. No obstante, cuando están hibernando en cuevas, también pueden aparecer puntualmente otros depredadores como gatos o culebras.

Especies cavernícolas

Murciélago de cueva Miniopterus schreibersii
Miniopterus schreibersii
Murciélago de cueva

Esta especie es más frecuente en la provincia de Cáceres que en la de Badajoz. Su estado de conservación es delicado, aunque no está en peligro actualmente. De tamaño medio, es fácil de identificar por su hocico chato y diminutas orejas. Utiliza refugios subterráneos en los que se pueden concentrar grupos de centenares de individuos apiñados.

Murciélago enano y Murciélago de cabrera Pipistrellus pipistrellus y Pipistrellus pygmaeus
Pipistrellus pipistrellus
Murciélago enano

Son dos especies muy similares que fueron separadas a finales del siglo XX. Ambas son murciélagos de Extremadura muy pequeños, no superan los 5 cm de longitud. Presentan un pelaje liso y pardo y Pipistrellus pygmaeus suele tener el hocico más claro. Ambas se reparten por todo el territorio extremeño, incluidos ambientes urbanos. En estos últimos Pipistrellus pygmaeus es más abundante. Las dos especies se alimentan de insectos, principalmente dípteros. Se refugian en pequeñas fisuras, tanto en edificios como en hoquedades de árboles.

Murciélago grande de herradura Rhinolophus ferrumequinum
Rhinolophus ferrumequinum
Murciélago grande de herradura

Este murciélago, considerado sensible a la alteración de su hábitat, se distribuye por toda la región. Se alimenta de insectos voladores y forma colonias numerosas. De tamaño medio (de 15 a 30g) suele hibernar bajo tierra. El resto del año se localiza en refugios muy variados: desvanes, cavidades, túneles…

Muciélago hortelano y murciélago hortelano mediterráneo Eptesicus serotinus y Eptesicus isabellinus
Eptesicus serotinus
Murciélago hortelano

Hasta hace unos pocos años se creían una sóla especie, pues sus diferencias son tremendamente sutiles. Ambos son murciélagos de buen tamaño, entre 13 y 24 gramos, con coloración variable, entre pardo rojizo y rubio. Los ejemplares de Eptesicus isabellinus suelen tener una coloración más clara. Ambos se refugian en construcciones humanas, fisuras de rocas e incluso árboles. Su hábitat es muy variado, desde zonas agro-ganaderas hasta bordes forestales, cursos fluviales, incluso parques y jardines. Se alimentan de insectos de gran tamaño y se distribuyen por toda Extremadura.

Murciélago mediano de herradura Rhinolophus mehelyi

Otra especie en peligro de extinción, de distribución prácticamente idéntica a la del murciélago mediterráneo de herradura. Su tamaño también es muy similar (de 10 a 18 gramos). Ambas especies suelen permanecer alejadas de núcleos rurales, pues no se encuentran cómodas con la presencia humana.

Murciélago mediterráneo de herradura Rhinolophus euryale
Murciélagos de Extremadura
Murciélago mediterráneo de herradura

En peligro de extinción, la mayor parte de sus poblaciones se encuentran en los extremos de la comunidad. Noroeste de cáceres, Suroeste de Badajoz, oeste de la región en la zona de Tajo Internacional y las Villuercas albergan los principales núcleos. También cavernícola, su tamaño medio es de 8 a 18 gramos y es fácilmente confundible con el murciélago mediano de herradura.

Murciélago montañero Hypsugo savii

Murciélago de pequeño tamaño, poco más grande que Pipistrellus pipistrellus y está asociado a grandes superficies montañosas. Se caracteriza por tener un pelaje largo y lustroso, en colores variables desde el pardo hasta el rubio, teniendo las zonas desprovistas de pelo negruzcas. Suele refugiarse en fisuras de rocas, aunque también puede hacerlo en edificios. Se alimenta de insectos alados, tanto en los valles como en las laderas de las montañas, llegando incluso a los prados montanos de las cumbres. Podemos encontrarlo en las sierras de Gata, Gredos y Villuercas.

Murciélago pequeño de herradura Rhinolophus hipposideros
Rhinolophus hipposideros
Murciélago pequeño de herradura

En categoría vulnerable, su población no es muy abundante, pero se distribuye por toda la región. Es prácticamente una réplica en miniatura del murciélago grande de herradura.Es uno de los murciélagos de Extremadura más pequeños (de 4 a 9 gramos). Se refugia en cuevas, minas y construcciones humanas y prefiere las zonas forestales o de matorral con cierto grado de humedad.

Murciélago rabudo Tadarida teniotis

Murciélago de gran tamaño (entre 22 y 55 gramos) que se caracteriza por sus grandes orejas redondeadas. En la naturaleza se refugia en fisuras de cortados rocosos, pero se ha adaptado muy bien a los núcleos urbanos, refugiándose en construcciones humanas. Es el murciélago con menor capacidad de maniobra, por lo cual se instala en refugios de fácil acceso y suele cazar a varios cientos de metros de altura. Se distribuye por todo el territorio extremeño.

Murciélago ratonero grande Myotis myotis
Murciélagos de Extremadura
Murciélago ratonero grande

Esta especie, sensible a la alteración del hábitat, se distribuye aún por toda la región, principalmente en sus extremos. Su tamaño es «grande», estos murciélagos pueden pesar de 20 a 35 gramos. También son cavernícolas aunque podemos encontrarlos además en puentes y algunas edificaciones.

Murciélago ratonero mediano Myothis blythii
Murciélagos de Extremadura
Murciélago ratonero mediano

Especie también sensible a la alteración del hábitat, sus poblaciones son muy escasas. Encontramos los principales reductos al oeste y noroeste de la región. Comparte hábitat con el murciélago grande, pero su tamaño es ligeramente inferior y sus poblaciones mucho más reducidas.

Murciélago ratonero pardo Myotis emarginatus
Murciélagos de Extremadura
Murciélago ratonero pardo

Es un murciélago de talla mediana (pesa entre 7 y 15 gramos) que presenta una escotadura en el borde de la oreja. Se caracteriza además por su pelaje de aspecto lanoso y una coloración amarillo / rojiza en el dorso. Habita preferentemente en bosques y sotos de ribera, pues tienen un vuelo lento pero con gran capacidad de maniobra. Se alimenta de todo tipo de artrópodos que captura principalmente en vuelo. No es especialmente abundante pero tampoco se encuentra seriamente amenazado. Sus principales poblaciones están al norte y este de Cáceres.

Murciélago ratonero ribereño Myotis daubentonii
Myotis daubentonii
Murciélago ratonero ribereño

Es otro murciélago del género Myotis de tamaño medio y que puede presentar 2 tipos de coloraciones. O bien dorso castaño y vientre blanquecino y o bien negruzco con vientre grisáceo. Se distribuye por toda la región, aunque es escaso al sur de Badajoz y se alimenta de una gran variedad de invertebrados. Es una especie muy ligada a los cursos fluviales, tanto ríos y arroyos como embalses. Se alimenta cerca de la superficie del agua.

Especies forestales. Murciélagos de Extremadura

Barbastela Barbastella barbastellus
Murciélagos de Extremadura
Barbastela Ján Svetlík

Especie muy rara en la comunidad, encontramos algunos individuos al norte de la misma en la zona de Hervás, Baños de Montemayor, la Garganta… De tamaño medio, sus orejas «cuadradas» y su pelaje oscuro le confieren un aspecto inconfundible. Muestra preferencia por zonas frescas, principalmente bosques maduros de roble, castaño y pino.

Murciélago de borde claro Pipistrellus kuhlii
Murciélago de borde claro

Un poco más robusto que el resto de los murciélagos del género Pipistrellus, su coloración varía entre pardo rojizo claro. De hábitos fisurícolas, se extiende por toda la región gracias a su buena capacidad de adaptación y su población se considera abundante. Se alimenta de invertebrados voladores en todo tipo de biotopos y es frecuente en dehesas, medios rurales y riberas.

Murciélago ratonero bigotudo Myotis mystacinus
Myotis mystacinus
Murciélago ratonero bigotudo

Es uno de los murciélagos de Extremadura más pequeños. De pelaje largo y encrespado, la coloración puede variar entre el pardo rojizo y pardo grisáceo. Su distribución en Extremadura es muy restringida, estando presente únicamente en grandes relieves al norte de Cáceres. Los valles del Ambroz, del Jerte y la Vera albergan sus principales poblaciones. También está presente en la parte más noroccidental de Gata.

Murciélago ratonero forestal Myotis bechsteinii
Murciélagos de Extremadura
Murciélago ratonero forestal

Otro de los murciélagos de Extremadura en peligro de extinción. Está presente sobre todo en la provincia de Cáceres, tanto en la zona norte como en la este y la oeste, siendo más escaso en el centro. De tamaño medio y con grandes orejas, es muy dependiente de los bosques maduros de caducifolias. Aquí se alimenta de pequeños invertebrados voladores.

Nóctulo grande Nyctalus lasiopterus
Murciélagos de Extremadura
Nóctulo grande

Es el mayor de los murciélagos de Extremadura (y de Europa), pesando normalmente entre 40 y 75 gramos. Posee un pelaje lustroso de color castaño rojizo y tiene las orejas cortas y anchas. Habita en bosques maduros, con árboles de buen porte y buena disponibilidad de huecos en los que se refugia. Se alimenta de presas de gran tamaño, llegando a ser capaz de capturar pequeños pajarillos. Hay un importante núcleo reproductor en la zona de Hervás y está catalogado como una especie vulnerable.

Nóctulo pequeño Nyctalus leisleri

Murciélago de tamaño medio, de apariencia similar al nóctulo grande que habita en las sierras medias y altas de Extremadura. Caza en espacios arbolados semiabiertos, por encima del dosel arbóreo. Se alimenta sobre todo de insectos voladores como mariposas o escarabajos. Vive en oquedades de árboles y utiliza también las cajas refugio cuando están presentes. Se considera frecuente en las masas forestales de caducifolias y actualmente no se encuentra especialmente amenazado.

Orejudo dorado Plecotus auritus
Plecotus auritus
Orejudo dorado

Esta especie de murcielago se caracteriza por sus ojos y orejas grandes. Similar al orejudo gris, se diferencia de este en su coloración dorada en el dorso y vientre blanquecino. Muy escaso en la región, sólo hay algunas poblaciones fragmentadas en los bosques del norte de Cáceres, tanto en Gata como en Gredos. Habita en bosques caducifolios de montaña, sobre todo por encima de los 900 metros de altitud. Se alimenta de invertebrados tanto voladores como terrestres.

Orejudo gris Plecotus austriacus
Plecotus austriacus
Orejudo gris

Muy similar al orejudo dorado, además de otra sutilezas se diferencia en la coloración, teniendo el dorso gris y siendo más oscuro en general. Generalmente lo encontramos asociado a zonas rurales, en las que aprovecha oquedades de edificios para refugiarse. Habita en zonas en las cuales podamos encontrar mosaicos de cultivos y arboledas no muy espesas. Se alimenta principalmente de invertebrados alados y es relativamente común. Está presente en diferentes zonas tanto de la provincia de Cáceres como de la de Badajoz.